杜锋:我现在是广东队新的一员 磨合适应是关键

杜锋:我现在是广东队新的一员 磨合适应是关键
2018年09月27日 09:52 大洋网-广州日报
杜锋 杜锋

  ■ 广州日报全媒体记者 黄维

  历经一年有余的中国男篮“红蓝集训队”模式昨天画上句点,中国篮协拟聘李楠担任国家队主教练,杜锋则回到广东宏远执教。没有所谓的“赢家”和“输家”,两位教练都为中国篮球做出了阶段性的贡献,他们都值得尊重。

  杜锋回家:“我是新的一员”

  在结束了所有比赛任务之后,“中国男篮蓝队”成为历史名词,此前就兼任广东宏远总教练职务的杜锋,回到了他此前的战斗岗位。昨天下午,宏远俱乐部官方宣布:“杜锋正式回归担任广东东莞银行队主教练,加上助理教练伊戈尔、马永忠、克里斯及体能教练斯吉塔斯,教练组已全员就位。”

  “我现在是作为新的一员加入到新的集体。”杜锋说。广东宏远今年夏天的变化很大,球队早早就确定了两名外援德莱尼和莫里斯,他们和球队已经合练了一段时间;国内球员方面,孟铎、苏伟、刁成灏先后加盟,在原有主力阵容基本保留的情况下,赵睿、胡明轩等年轻球员在夏季的一系列国家队比赛中得到了成长,宏远现在阵容齐整。

  杜锋总结:“俱乐部还是有些变化,有了一些新的球员加入。从现在到联赛的时间比较紧,不到一个月,对球队来说,磨合、适应都是关键,希望大家把这赛季的任务完成。”

  杜锋此前在宏远的执教履历可圈可点,他从2014~2015赛季开始担任宏远主教练,曾带队拿到CBA历史上最长的24连胜,2016~2017赛季带队打进了总决赛。

  李楠转正,没有胜负之分

  在国家队主帅最终确定前,杜锋和李楠都经历了中国篮协方面的长时间评估和考核,篮协还成立了主教练评估选拔领导小组,其中有非常详尽的评估选拔流程和办法。在选拔结果出炉前,两名教练都做了非常详尽的述职。述职内容包括一年多以来的训练、比赛以及教育管理工作的总结,还有备战2019年男篮世界杯和2020年东京奥运会的工作设想,两人还进行了答辩。最终,篮协进行了全面评估后得出了结果。

  这个结果并没有胜负之分,杜锋和李楠都得到了篮协的肯定。评估组普遍认为:“两位主教练主动担当,在各自岗位上勤奋努力,恪尽职守,表现出强烈的责任心、事业心和使命感,挖掘和培养了一批潜质出色的年轻球员,也在国际赛场上展现了新一代中国男篮的实力和精神风貌。无论李楠还是杜锋,都展现了一名优秀本土教练员的能力和素养,风格特点各有千秋。”

  无论是红队还是蓝队,都涌现出了不少人才,这个“红蓝分组”的模式,将因其创新性和良性影响,被中国篮球人铭记。

广东队杜锋宏远

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼