李楠:最难的是全运预赛出局 但领导选择信任我

李楠:最难的是全运预赛出局 但领导选择信任我
2018年09月28日 12:08 CBA综合
李楠接受记者采访 李楠接受记者采访

  来源:现代金报

  前天,中国篮协官方宣布拟聘任李楠担任新一届中国男篮主教练。昨日,李楠在国家体育总局接受了媒体的采访。他表示,即将要做的是让两支队伍无缝对接,努力的方向是带队“直接晋级奥运会” 。

  金报记者 邹鑫

  谈转型 度过最艰难的时光

  是什么样的动力,让李楠完成了“小李飞刀”到教练身份的转变?李楠说,其实在2008年家门口打完奥运会的时候,那份荣誉和责任,坚定了他继续从事篮球事业的决心。然而没想到在刚起步的时候,即遭遇挫折。去年3月他接受山东队的邀请担任主教练,却未能带队从全运会预选赛中出线。李楠说,这是他转型成为教练觉得最难的时候。

  “去年的5月份,对我来说是比较难忘的,整个过程确实比较艰辛,篮协领导给了我足够的信任,大家也知道我在全运会预赛中成绩并不理想,但是协会领导还是给了我很多的机会和支持,我也非常感动。有大家的支持,我们才能走到现在。”李楠动情地说。

  3月份担任山东队主教练,5月份成为国家男篮红队主教练,在媒体看来李楠连喘口气的机会都没有。“应该是无缝对接了,接下来要考虑的就是人员。两支队伍第一次合并,对所有人来说都是检验,我和新的队伍也需要磨合,希望在这个窗口期可以完成。”李楠说。

  谈队员 透露了选才标准

  李楠透露接下来工作计划:“眼前是世界杯窗口期,明年的大目标就是世界杯,在中国比赛,我们会争取打出亚洲最好的成绩,直接晋级奥运会。”

  主教练落位,意味着新一届国家男篮集训队员名单即将出炉。李楠表示:“第一有强烈的为国效力的意愿,意愿是排在第一位的,如果没有意愿去效力,肯定是不行的,我觉得技术和身材都是次要的。另外,我们也会综合过去两年在国家队的表现,综合联赛中的表现。”

  在红蓝两队合并之后,必然会有很多之前入选国家队的球员落选,李楠表示:“机会对大家都是公平的,选择的标准要看大家夏天在国家队的表现,还要看未来2019年和2020年什么样的球员是我们更需要的,我们会着重去观察。”

  宫鲁鸣目前正担任中国篮协教练员委员会主任,对于李楠的此番上任,宫鲁鸣有诸多期许。“(担任国家队主帅)是一份荣誉,是一份责任,也是一个机遇,希望他抓住机遇,继续努力。年轻人,不管是运动员也好,还是教练员也好,要善于利用新鲜的理念、方式方法,调动起积极性,凝聚起斗志。”

(责编:大黑牛)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼