中国女篮应把输赢放一边 战澳洲打出好球即可

中国女篮应把输赢放一边 战澳洲打出好球即可
2018年09月28日 17:04 CBA综合
中国队应该把输赢放在一边 中国队应该把输赢放在一边

  来源:北京晚报  

  北京时间今晚9时,中国女篮将在2018年女篮世界杯四分之一决赛中,对阵世界排名第四位的澳大利亚队。从本届杯赛前面4场球看,中国女篮更擅打困难球,本场对阵实力明显高于自己的澳大利亚队,中国队应该把输赢放在一边,打出一场好球即可。

  澳 大利亚队一直是世界女篮劲旅,被称为在国际赛场上唯一能够对美国队构成威胁的球队,澳大利亚队主力中锋坎贝奇更是被誉为当今女篮界第一中锋。在7月进行的 一场友谊赛中,中国队曾输给澳大利亚队12分,而在世界杯开赛前,中国队在西班牙的一场热身赛中再次输给澳大利亚队30分。

  从实力上看,中国队与澳大利亚队有一定差距,想要在这场八强战中取胜,难度不小,中国队主帅许利民说:“对阵澳大利亚女篮难度极大,但我们会一如既往地打出水平。我们这支球队未来还有潜能,要继续朝着正确的方向走。”

  在 中国队的前4场比赛中,赛前被认为大概率拿下对手,且事关小组排名和出线的两场小组赛——对阵拉脱维亚队和塞内加尔队,姑娘们打得普遍比较紧。尤其是首场 对阵拉脱维亚队的比赛,中国女篮打出了本届杯赛发挥最差的一场,不仅全场失误16次,还在篮板球上输给对手十个之多。那场比赛中国队的两分球命中率为 41.5%,三分球命中率为36.4%,均为前4场比赛最低。

  对阵塞内加尔队时,中国队在“与对手交锋保持全胜”、“比赛结果直接决定小组排名”两大心理包袱影响下,在第一节和第三节发挥不佳,全场17次失误是前4场比赛中最多的,其中首节就有7次。

  相 对而言,反倒是对阵赢不下来的美国队时,中国女篮打出了较高水平。那一场,中国队虽然全场只抢到30个篮板,但在整体身高和身体对抗不占优势的情况下,两 分球命中率达到了50.9%,三分球命中率达到了38.1%。整场比赛中国队拿下了88分,是前4场比赛中得分最多的一场。虽然中国队在进攻端的出色表现 与美国队重攻轻守的特点有一定关系,但更多的原因恐怕还是来自中国队自身心态的调整。

  在与美国队的比赛结束后,主帅许利民也特意谈到了心态因素,他说:“这场比赛我们没有任何包袱,比赛证明我们每个人都是具备这样的能力,队伍也是有实力的。只是因为我们的内心不够强大,太多私心杂念导致我们不专注,所以造成了水平发挥打折扣。”

  那一场中国队表现最出色的韩旭也说:“其实这场比赛就是自己能够主动地、坚决地出手,只要相信自己,就可以做到。许指导也跟我说,要敢打,所以虽然一上来被盖帽了,但我没有放弃,是我的机会我就抓住它。”

  八强附加赛对阵日本队,是中国队本届杯赛4场球中打得最好的一场。尽管开局不顺,中间有反复,但中国女篮最终克服困难,拿下了比赛。特别是队中打过上届比赛的4位队员——邵婷、孙梦然、李梦和杨力维,都在比赛最关键的时刻有突出表现。

  回到今晚与澳大利亚队的这场比赛,中国队在完成打入八强的参赛目标,且对手实力明显高于自己的情况下,应该能以相对放松的心态投入比赛。需要做到的就是像对阵美国队时一样敢打敢拼。   

  本报记者 李远飞 J131

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼