人物|他是最遭詹皇憎恨的人!如今也已渐被遗忘

人物|他是最遭詹皇憎恨的人!如今也已渐被遗忘
2018年09月27日 10:20 新浪体育
特里可能也要退役了 特里可能也要退役了

  NBA之所以精彩绝伦,令人着迷,绝不仅仅只是因为那寥寥数位联盟门面的号召力,更重要的是,除了巨星之外,我们能在这个联盟里看到一个“江湖”:有生来优越的天之骄子、也有底层打拼的小人物,有自成一派的逍遥子,有追逐潮流的红尘客。

  在这样一个“江湖”里,有一类球员,他们可能从未成为真正的全明星,但依然也能给球迷带来极强观赏性的体验。他们通常披着“超级第六人”的外衣,一上场就向着对方扫射,似乎想抢走主力们的风头,贾马尔-克劳福德、路-威廉姆斯、杰森-特里等等都是我们熟知的匪徒。但我们都知道,克六绯闻不断,大概率再战一年,路威在群龙无首的快船迎来巅峰——那么,特里呢?在这个物是人非的夏天,很多人似乎都忽略了他的存在,全然没有发觉,这架曾经高调的“喷气机”,已然消失在蔚蓝的天空。

  世纪初的鹰王,迷茫中的特里

  现年已经41岁高龄的杰森-特里向来都走即战力路线。他出生于波音总部所在地西雅图,在富兰克林高中连续两年率队获得华盛顿州冠军后,1995年,收到了来自亚利桑那大学提供的全额篮球奖学金。

  当时的特里绝非在全美受人瞩目的明星学生,如果他能在大一结束后就参加选秀,也就正好搭上96黄金一代的列车了。可惜的是,特里的大一赛季几乎都在板凳上度过,场均只有区区9.8分钟的上场时间,那时,没有人会认为这个不起眼的后卫,有朝一日能成为NBA前十新秀。尤其是,当特里的大二、大三进步依旧缓慢的时候。要知道,特里的场均得分在第三年打完才刚好上双。

  但是特里在最重要的大四赛季,毫无征兆地爆发了,这对于他而言无疑问是具有转折意义的一年。1998-99赛季,他场均得到21.9分,比上一年几乎翻了一倍、还有3.3个篮板和5.5次助攻,在得分、助攻、抢断三项技术统计上领先全Pac10联盟。特里在比赛中的急停跳投成了他最具杀伤力的招式,后天养成的杀手气质让他得到了更多NBA球探的关注。在1999年的选秀大会上,特里在首轮第10顺位被老鹰挑走,“喷气机”正式飞入NBA的领空。

  对于特里来说,菜鸟赛季只能算是不合预期,8.1分,29%的三分命中率,相比布兰德和弗朗西斯简直黯淡无光。可是,他却在第二年重演了自己大四赛季的戏码。当时,实力孱弱的老鹰最大牌的球员是防守起家的穆大叔和公牛旧将库科奇,都不具备进攻端独当一面的实力,特里就这样火速上位,赛季全勤出场,场均飙升至19.7分4.9次助攻,三分命中率接近四成。那年的进步最快球员,最终给了数据暴涨的魔术新王麦克格雷迪,同样强势的特里只得沦为陪衬。

  特里就这样在老鹰做着“老大梦”。亚特兰大的战绩从未超过五成,甚至很多时候都是垫底,处境和上赛季的那位“鹰王”施罗德何其相像。可以说,特里的生涯前五年某种意义上,除了展现出不俗的火力输出外,也被证明了自己确实担不起带队之责,这何尝不是一种对岁月的蹉跎?

  所以特里,感谢达拉斯小牛吧,2004年8月4日,是他们把你从泥潭中拯救出来,他们把你跟胖头陀沃克就这样换了东家,也彻底改写了彼此的命运。

  你当司机,我坐副驾

  来到达拉斯的杰森-特里和小牛队相互成就。诺维茨基需要更多帮手,芬利、斯塔克豪斯、约什-霍华德的组合足够凶猛,但欠缺一点就燃的激情,特里的加盟让小牛踏上了巅峰,他火枪手的特质正是球队所缺乏的;另一方面,特里也需要一个真正有凝聚力和竞争力的东家,来实现自己的价值。2004-05赛季,特里加盟小牛的第一年,就帮助取得了58胜24负,西部第三好的成绩。

  季后赛首轮,面对姚麦领衔的火箭,达拉斯遭遇前所未有的危机,0比2、1比3,小牛已处在淘汰的边缘。然而,特里用现象级的表现,联手诺天王实现绝境翻盘,生死战40分狂胜更成为令无数中国火蜜黯然神伤的噩梦。系列赛打完,特里场均18.3分4.6篮板4.3助攻,命中率是令人乍舌的52.0%+60.6%+93.8%——是的,三分是六成。毋庸置疑,当年常规赛表现不温不火的特里,通过七场硬仗坐稳了“司机”旁边的副驾位。

  不过,特里的小牛时光并非只有高光和辉煌,甚至一度陷入低谷。2006年总决赛,一往无前的小牛反被迈阿密热火翻盘,痛失队史首座总冠军。在被判死刑的第六场里,特里是背锅的首选人物,他疯狂出手25次,仅仅命中7球,三分球11投2中,这让全场29分15篮板的诺天王恼火不已。赛后,司机在更衣室怒砸椅子,向特里咆哮——但他可能忘了,特里在首战和第五场分别射下了32分和35分。次年,小牛更是时运不济,常规赛67胜的王者之师偏偏在首轮碰上“克星”勇士,金州匪帮对上小牛愈加兴奋,4比2实现“黑八”,诺天王甚至等不到他在主场进行的MVP颁奖环节,草草出局。特里和小牛队,总让人看到希望,又觉得欠缺了什么。

  穷则思变。从2007-08赛季开始,特里被小约翰逊安排在第六人的位置,得分具有爆炸性的他替补出场不仅不会影响他进攻端的贡献,还能优化球队的配置。这一思路被下赛季的新帅里克-卡莱尔沿用,并让特里实现重生。2009年,特里荣膺NBA年度最佳第六人奖项,他在刚刚过去的那个赛季场均输出19.6分,领先全联盟替补,对比他个人的生涯,也是第二高分。

  再重逢,“罪人”变“功臣”

  2010-11赛季,略显老态的达拉斯反而在低调平稳中创造了奇迹,在一路不被专家看好的情况下,把握住最后的机会,终获队史首冠。面对坐拥詹韦波的热火,小牛众将气势如虹,特里一次又一次地展开双臂,滑翔庆祝,斗志旺盛。2011年季后赛,诺维茨基在这场战役中封神,特里同样功不可没。总决赛第六场,拿下天王山的小牛做客迈阿密,在诺天王一度12投仅1中的情况下,是特里扛起了进攻大旗,全场16投11中独得27分。相同的对手,相同的场次,同样的大比分,不同的是,特里成为了功臣,实现了自我救赎;不同的是,小牛笑到最后,成为了赢家。

  登上了顶端,不免要走下坡,尤其是倾尽所有的小牛众将。除了老骥伏枥的诺维茨基,其他总冠军成员退的退,走的走。特里在2012年离开了小牛,从此踏上流浪之旅。凯尔特人、篮网、火箭、雄鹿,年事已高的“喷气机”更多是在为热爱而打球。2017年1月24日,在雄鹿战胜火箭的比赛中,特里命中两记三分球,让自己在三分命中数上跻身历史前三;今年3月24日,特里出场数达到1400场,历史第八。赛季结束,之前盛传会留在雄鹿的特里至今杳无音信。没有人能为他职业生涯是否延续打包票,41岁高龄,随着日子的推移,宣布退役的可能性只增不减。

  喷气机,划破天际,

  在云彩间留下一抹绚烂。

  如今,当他已不再翱翔,

  我却找不到理由将他遗忘。

  扫描下方二维码,关注新浪NBA公众号获取更多精彩有趣的NBA内容哦

  (篮癌)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
特里小牛诺天王

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼