深度|他无缘DPOY支因遭人嫉恨!事实果真如此么

深度|他无缘DPOY支因遭人嫉恨!事实果真如此么
2018年09月28日 13:15 新浪体育
杜兰特的防守到底怎样? 杜兰特的防守到底怎样?

  杜兰特在近日的采访中表示:“很明显,我没能拿最佳防守球员是因为媒体对我的憎恨,而不是欣赏我比赛中真正的技术,但对我来说,我对于自己成长感到骄傲,去防守任何人,不论是护框还是换防,感觉自己在防守端的成长很多。荣誉,那些东西对我来说早就不存在了,除非是像总决赛。但是常规赛的奖项,我永远不会去看,尤其是在勇士队打比赛的时候。”

  可是数据是冷酷无情的,根据ESPN的真实正负值数据,杜兰特17-18赛季的防守真实正负值是-0.65,在全联盟521名球员中排名357,在85个小前锋里排名59。不止17-18赛季,过去5个赛季平均下来,杜兰特的防守真实正负值也只有0.45,在巨星里这个数据是偏低的,詹姆斯是1.44,保罗1.77,不以防守见长的库里也有0.61,就不拿防守更出色的邓肯,格林来比了,除了哈登,威少,康利,杜兰特是过去5年真实正负值前二十的球员中防守正负值最低的。

  衡量对球队整体防守影响的数据里,杜兰特在场勇士每百回合失分106.8分,当他下场球队每百回合失分100.4,也就是说,他不在场球队百回合少丢6.4分,别说是最佳防守球员了,简直是防守端拖后腿的存在。

  防守对方定点突投,每回合丢分比联盟56%球员多,防守挡拆持球人,每回合丢分比联盟71%球员多,而这占了杜兰特54.5%的防守方式。

  詹姆斯一个向右起速的假动作骗过了杜兰特

  破坏球权方面,杜兰特场均2.3次,比3.8次的格林和3.7次的库里都少,要是按每36分钟计算,杜兰特的这个数据只排在队内第9。干扰对方投篮次数上,场均8.7次的杜兰特也比14.3次的格林低。防守端的跑动距离,杜兰特场均1.08英里低于库里和汤普森队内第三,防守端跑动平均速度全队倒数第一。杜兰特的篮下卡位也十分糟糕,场均只有2.4次。

  比如总决赛G1这个著名的卡位失败

  杜兰特卡位手上动作太少,不够积极

  西决被1米98的塔克抢爆了前场篮板,杜兰特也有责任

  负面数据上完了,我们也不能无视杜兰特出色的护框和协防。杜兰特能将对方6尺内的命中率下降3.9%,对位人命中率下降2.7%。场均1.8次封盖联盟第五。

高中时候的杜兰特臂展都很恐怖了高中时候的杜兰特臂展都很恐怖了

  在勇士的防守体系中,杜兰特扮演的角色类似凯尔特人时期的加内特,任格林扮演帕金斯的角色顶防对面身材高大力量出色的内线球员,他则用小前锋的机动性优势去打大前锋,快速的脚步移动和护框意识让他可以四处游弋用协防干扰对方突破的后卫,防守上他偏重于收内线协防护框,而疏于对持球人进行高压压迫和绕掩护的干扰,挡拆和无球的防守比较差。杜兰特是个好的防守者,但是他的偏科和劣势还是很明显的。

  杜兰特经常被人吐槽的是其实并不是他的防守技术,在2017年的总决赛上,从詹姆斯到欧文他的防守都没什么可挑的,第二场单场就送出3次抢断5次封盖。当他把长臂展开,重心压低,犹如八爪鱼一样的巨型防守覆盖面积足矣威慑到每一个持球人,那怎么投票者还是如此不待见杜兰特呢?11年的职业生涯一次防守二阵都没有?

  防守不是一天练成的,防守是每一天练成的,要的是你每个回合的全力以赴,不松懈不放弃,所以评奖者也会考量一些态度方面的东西:你是否全力以赴对待每个回合了?你有斗牛犬般的精神吗?

  杜兰特的问题是他的防守延续性和偶尔的莫名其妙的走神。也就是我们如今在詹姆斯身上看到的,他全神贯注的时刻是联盟首屈一指的防守者,可他总想收着体力到进攻一端,防守上时不时就开始指挥交通开始散步了,而联盟有口皆碑的出色防守者,比如今年最佳防守阵容的科温顿,格林,巴特勒,在防守态度和延续性上都要比杜兰特强的多。

  杜兰特并不是第一次表示过对最佳防守球员的渴望了,去年10月21日,杜兰特在对鹈鹕的比赛中送出7次封盖,他表示:“我想被认为是联盟最好的防守者之一。”在一次进攻中他被踩掉了鞋子,来不及穿鞋的杜兰特回到防守端连续送了托尼-阿伦两次大帽。随后的圣诞大战,詹姆斯被他防的18中7并有7次失误。

  当时的杜兰特赢得了球员和教练的一致好评,队友格林说他会选择杜兰特为最佳防守球员,汤普森说杜兰特在防守端极具侵略性,詹姆斯评价杜兰特的防守说:“他是我面对过的最出色的防守者之一,和莱昂纳德不相伯仲。”

  “他可以从1号位打到5号位,他的身材是如此的修长,出色的运动天赋让他能够在场上干扰很多跳投和篮下的进攻,”骑士球员勒夫称赞了杜兰特的防守,“他是那种能在防守端站出来的球员之一。”

  杜兰特当时的防守真实正负值高居联盟小前锋第三,仅次于塞弗罗萨和科温顿。可进入2018年,杜兰特防守端的数据开始逐步跳水。赛季初关于他拿最佳防守球员的呼声也就慢慢听不见了。

  所以杜兰特在采访中说自己新赛季一个奖都不会有,只是因为被人恨。这实在是有点无稽之谈并且轻视了NBA各大奖项投票人所拥有的专业素养和敬业精神。2015年哪怕詹姆斯在总决赛上打出神级数据,克利夫兰的记者贾森-劳埃德在有5人给詹姆斯投fmvp选票的情况下还是给了伊戈达拉一票。

  杜兰特加盟勇士,进攻端的数据可能受到球权分配问题有影响,可防守的很多数据是和球权无关的,现在的记者和球迷都掌握了大量的数据,数据是赛场最真实的反应,你的卡位,你的拼抢,你的破坏球权,你的护框,好的坏的,正面影响,负面影响,从细节到高阶,一览无余,好的球员,经历的了数据的考验。

  杜兰特之所以不说别的奖项,专说防守,可能也和詹姆斯有关,詹姆斯曾经连续5年入选NBA最佳防守阵容,杜兰特在进攻端的口碑已经无限接近于詹姆斯,在防守端则从未达到过这一境界,这也成了他的心病,所有的荣誉都有了,就差防守方面的了。可没有谁会专门针对杜兰特,与其像个怨妇一样唠唠叨叨的假想全世界与自己为敌,何不将自己11月,12月的防守状态延续到6月呢?

  关注新浪NBA公众号获取更多干货哦!

  (三十分)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼