他曾打爆姚明!巅峰时是联盟著名“反骨仔”

他曾打爆姚明!巅峰时是联盟著名“反骨仔”
2018年09月28日 09:36 新浪体育

  都知道,NBA不仅是一个竞技联盟,它同样也是一个商业联盟,在这里,如果一名球员与一支球队没有最终达成书面合同,那么在这之前无论什么样的口头承诺都不值得相信,比如前几年小乔丹与独行侠,一出肥皂剧闹得满城风雨。不过小乔丹并非是第一个毁掉口头承诺的球员,早在2004年夏天,卡洛斯布泽尔就做出过类似的事情,这也让“反骨仔”的标签一直伴随着他的职业生涯。不仅如此,爵士时期的布泽尔在季后赛期间与姚明之间的对抗更是让很多国内球迷对他留下了深刻的印象,眼下布泽尔早已离开联盟,那么纵观他的整个职业生涯,曾经的布泽尔是个怎样的球员?

  回到布泽尔的大学时期,他曾效力于著名的杜克大学,NCAA期间他场均能够拿下14.9分7.2篮板,大二时,他还帮助球队获得了当年的NCAA总冠军。2002年,布泽尔放弃了征战大学最后一年的机会选择参加当年的NBA选秀,也许是冥冥之中早已注定,那一年选秀大会的状元正是姚明,可惜布泽尔直到第二轮第六顺位才被骑士选中,那时候还没有人知道,出道时差距明显的他们会在日后有着那么多的羁绊。

  说来,布泽尔在大学时期就已经具备了比较全面的技术,他2米06的身高并不算高,不过布泽尔的中投非常出色,内线脚步干净并且扎实,在低位也能够完成进攻,但由于爆发力不足和防守端不够出色,布泽尔掉到了第二轮才被选中。

  但是能在2002年这个时间点被骑士选中也算是一种幸运,彼时的骑士已经鱼腩了整整四年,布泽尔因此获得了不少机会。新秀赛季他就首发出战了54场比赛,场均能够得到10分7.5篮板1.3次助攻,这样的表现也让他入选了当年的最佳新秀阵容二阵。当然,2002年对于骑士并不特别,布泽尔的第二个赛季,即2003年才是最具革命性的,因为他们迎来了天之骄子詹姆斯的加盟。

  在詹姆斯的带领下,骑士在2003-04赛季进步非常明显,但是队内的气氛却算不上和谐,詹姆斯带着“天选之子”的称号来到骑士,他之前的球队老大里基戴维斯却认为詹姆斯实际上是来辅佐他的——好在赛季中期里基戴维斯就被交易走了,也是因为里基戴维斯的离开,詹姆斯和布泽尔等人都得到了更多的机会,其中布泽尔在那个赛季场均能够得到15.5分11.4篮板的两双,对于一个二轮秀出身的二年级球员而言,这绝对是非常优秀的数据。

  因此骑士自然想要留住他,在布泽尔与詹姆斯搭档的第一年之后,骑士就宣布放弃布泽尔的球队选项,让他成为了一名受限制自由球员,这么做的原因在于他们之前已经与布泽尔方面达成了口头承诺,即在布泽尔成为受限制自由球员之后,他将与球队达成一份6年4100万美元的续约合同,当时就连詹姆斯都已经和他通过话并且表示两人会继续并肩作战。但是谁知风云突变,在球队放弃了布泽尔的球队选项之后,布泽尔却与爵士签下了一份6年6800万美元的合同,这一切也让骑士措手不及——在阿里纳斯条款诞生之前,骑士并不具备布泽尔的鸟权,因此当时他们连匹配的资格都没有。

  这也成为了历史上最为出名的“背叛事件”,毕竟当时骑士完全可以执行布泽尔的球队选项,让他带着新秀合同再打一年,这一让布泽尔提前一年“脱贫致富”的举动,反而成全了爵士。尽管布泽尔后来曾经否认自己对骑士做出过承诺,但是“反骨仔”这三个字已经牢牢地印在了他的头上。

  到了爵士之后,布泽尔也证明了自己确实值得那样的一份大合同。他效力爵士的第一个赛季因为伤病困扰,只出战了51场比赛,即使这样,布泽尔还是凭借着场均17.8分9篮板成为了队内的得分王和篮板王。2005-06赛季,同样是因为伤病,布泽尔只为球队打了33场比赛,不过爵士却慢慢成为了西部的一支劲旅,也正是这一个赛季,德隆威廉姆斯加盟,再加上基里连科、奥库等球员,沉寂多年的盐湖城再次拥有了夺冠的希望。

  2006-07赛季,布泽尔终于摆脱了伤病,他出战了74场比赛,场均能够得到20.9分11.7篮板3.0助攻,同一赛季能够做到这一点的不过只有加内特一人,因此布泽尔得以入选全明星阵容。不仅如此,他还帮助球队成功打进了季后赛,加上德隆的成长和斯隆的挡拆战术,人们甚至将他和马龙进行对比。当然,实力上自然存在差距,但是也足以见得布泽尔对于球队的重要性,他在那年的MVP评选中也排在了联盟第九位。

  大概也是那一年季后赛,很多国内球迷认识了布泽尔这个球员,因为爵士的首轮对手正是火箭。仅从数据看,在那轮系列赛当中,布泽尔场均能够得到24.6分11.0篮板,他不仅在第二场比赛中爆砍41分12篮板6助攻,在抢七大战中更是得到了35分14篮板,一举带领球队淘汰火箭闯进第二轮。

  好吧,当我们谈论起那轮系列赛的时候,心中总是充满遗憾,毕竟按照账面实力来讲,火箭是要优于爵士的,也有部分球迷觉得布泽尔在那轮系列赛中打爆了姚明,事实上,用打爆确实有点夸张,因为姚明在那轮系列赛中的表现也不错,只是布泽尔确实占据了上风,火箭从头到尾都没有找到破解布泽尔绕前防守的办法。不仅如此,姚明由于身高原因,横向移动比较缓慢,这也让布泽尔抓住了突破点,在与德隆挡拆之后的跳投完全让火箭防不胜防,可以说他的中距离成为了最大威胁,更何况爵士还有奥库这样能在外线投三分的存在,没有人会怀疑爵士是那支火箭的苦主。

  到了2007-08赛季,布泽尔延续着自己的火热状态,他在那个赛季出战了81场比赛,场均得分也达到了生涯最高的21.1分。在季后赛中,爵士与火箭再度相遇,由于姚明因伤赛季报销,实际上这轮系列赛开始前火箭就不被看好,他们虽然拥有麦迪,但无奈爵士也是实力强大。值得一提的是,由于上一个赛季的教训,火箭在防守布泽尔上花了大力气,不过即使这样,最终火箭还是再次落败。

  再往后的2008-09赛季,布泽尔再次遇到伤病困扰,整个赛季他只打了37场比赛,一度传出球队会交易他的新闻,因此他与爵士之间关系相当紧张,不过最终他还是留了下来,并且在紧接着的2009-10赛季中表现稳定,拿下19.5分11.2篮板的准“20+10”,其中56.2%的命中率更是达到了生涯的新高。

  2010年夏天,合同到期的布泽尔选择离开盐湖城,和公牛签订了一份5年8000万美元的合同。不得不说,离开了斯隆的体系,布泽尔下降明显,他一共为公牛效力了4年,在这4个赛季里,布泽尔场均拿下16.2分9.5篮板,数据下滑的同时进攻效率也变低了很多,真实命中率更是再也没有高于55%。不过他与罗斯、洛尔邓、诺阿等人组成的阵容也一度取得了不小的成就,甚至重返东部决赛。可惜后来的事情我们也都知道,罗斯的受伤让这支原本未来可期的球队蒙上了不小的阴影。

  度过公牛的高薪四年后,2014-15赛季是布泽尔在NBA的最后一个赛季,在那一年,他为湖人出战了71场比赛,之后便离开了NBA。值得一提的是,布泽尔曾经作为美国梦之队的一员参加了2004年雅典奥运会和2008年北京奥运会,并且在北京奥运会中获得了一枚金牌,在2016年,他还来到CBA为广东队效力过。

  作为一名身体强壮的大前锋,布泽尔的中投极具杀伤力,在无球切入方面做得也非常好,虽然在防守上有着先天的不足,导致他的盖帽数据一直不漂亮,但是能够依靠防守意识和激情给球队带来帮助。如今我们再提到布泽尔,大概更多人都会把他和姚明挂钩,打法上来说,确实布泽尔太克姚明,他的下肢力量非常强,而无论在爵士和公牛,都没能拿到一枚戒指,也是布泽尔的一个遗憾了。

布泽尔里基爵士

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼