刺激!足协杯又见京鲁对决 冠军争夺战定势均力敌

刺激!足协杯又见京鲁对决 冠军争夺战定势均力敌
2018年09月27日 09:21 《足球》报
鲁能球员赛后庆祝 鲁能球员赛后庆祝

  记者陈永报道 赛后的新闻发布会,有记者问及李霄鹏,决赛对阵国安怎么看,会有怎样的针对?当时,国安和富力的半决赛第二回合尚未开打,不过因为第一回合北京国安主场5比1击败了富力,不可能再有翻盘的机会,李霄鹏便直言不讳地谈及了这场比赛:“因为联赛还有7轮比赛,7轮联赛很可能像今天一样,可能会出现一些变化(佩莱受伤下场),最后的时候,我们并不能确定对手谁可以站在场上,我们哪些球员可以站在场上,不过国安的教练,他的打法我还是比较了解的,不管谁上场,我想这将是一场很残酷的比赛。”

  今年的足协杯决赛将无比残酷,也无比刺激。中超联赛四强争霸,上港领先,恒大苦苦追赶;足协杯决赛则是京鲁大战。无论联赛还是杯赛,都极为精彩和刺激。这样的2018赛季,自然是让球迷大呼过瘾。

  挺进决赛

  佩莱伤退,格德斯联赛或有机会

  8月21日,足协杯半决赛第一回合,山东鲁能客场1比0击败大连一方,这场比赛也为鲁能奠定了晋级决赛的基础。

  当然,鲁能也为此付出了沉重的代价,在球队极为疲劳的情况下足协杯、联赛双线作战,精神和体能方面都受到了影响。足协杯赛前的联赛,鲁能客场1比3不敌贵州恒丰,足协杯赛后的两轮联赛,鲁能主场1比4不敌广州恒大,客场3比4憾负大连一方。

  鲁能在联赛中掉队,跌出了前三。最近两轮,通过间歇期的调整,鲁能迅速找回了状态,主场击败了广州富力,客场也拿下了难啃的河南建业,随着国安的掉队,鲁能迅速接近了三甲位置,但确实夺冠的难度越来越大。

  所以,足协杯是鲁能本赛季最有可能获得冠军的赛场,在这种情况下,佩莱上一轮因小伤轮休,对阵一方的第二回合比赛,他回到了首发阵容,鲁能依然是吉尔、佩莱和塔尔德利的三叉戟配置,这也表明了李霄鹏的谨慎,要知道,对方仅仅有盖坦和里亚斯科斯两名外援,鲁能原本也可以轮换一些球员,但李霄鹏没有这么做,因为这场比赛不容有失。

  只是意外还是出现了,比赛25分钟,佩莱就被换下,原因比较简单,比赛中他的后肌肉群发紧,如果继续比赛下去很可能面临拉伤的局面,经过协商,李霄鹏最终换下了佩莱。实际上,在此之前,佩莱在做动作的时候已经有所保留,一次禁区内拿球他完全有可能给对手造成威胁,但他因为担心拉伤,最终没有能够把球拿住。目前了解的情况是,和拉伤相关,佩莱的问题应该不是不大,他只需要休息调整即可恢复,但周末的联赛,格德斯或许将再次迎来机会。

  佩莱的意外下场对鲁能是打击,原本前20分钟鲁能打得就不是很顺,在一段时间内,鲁能找不到好的进攻办法,毕竟支点的下场对鲁能战术影响非常大,好在鲁能没有丢球。

  中场的调整是本场比赛的转折点,“主教练告诉我们,让我们把心态稳下来,我们一开场太着急了,球抢下来就想着进攻,反而非常被动,教练希望我们把心态调整好。”刘军帅告诉记者,在调整心态的同时,李霄鹏也要求队员打整体的足球,“教练告诉我们每个人都该怎么做,要依靠整体,而不是个人的力量。”刘洋表示。

  下半场鲁能迅速打开了局面,第48分钟,刘洋进球,第52分钟金敬道进球,第65分钟,塔尔德利打进点球。“当鲁能打进第三球的时候,比赛已经没有什么意义了,所以我也换下了盖坦、金强等球员。”一方主帅舒斯特尔赛后表示,也宣告了大连一方放弃了本场比赛。

  最终,鲁能成功晋级足协杯决赛。

  疯狂决赛

  国安PK鲁能,势均力敌之战

  自1995年到2017年(中间空了4年),足协杯总计19个冠军,鲁能(包括其前身济南泰山)5次夺冠,国安3次夺冠,恒大、申花、实德2次夺冠,重庆隆鑫、青岛哈德门、天津泰达、贵州人和、江苏舜天各1次夺冠。

  这是鲁能第9次晋级足协杯决赛,此前,鲁能曾经在1995、1996、1999、2004、2005、2006、2011和2014年闯入足协杯决赛,其中,1995年(击败上海申花)、1999年(击败大连万达),2004年(击败四川冠城)、2006年(击败大连实德)、2014年(击败江苏舜天),鲁能获得了足协杯冠军。

  1996年,山东鲁能(前身济南泰山)不敌北京国安,2005年不敌大连实德、2011年不敌天津泰达,3次错失冠军。

  山东和北京在足协杯决赛的唯一一次交手是1996年足协杯,北京国安4比1击败了泰山队,当时山东的球迷曾经创造了“万人进京”的盛举。

  鲁能5次获得足协杯冠军,是足协杯历史上当之无愧的“杯王”,而北京国安也3次获得足协杯冠军,1996年,国安击败鲁能获得其职业化后的第一个冠军,1997年击败上海申花卫冕,2003年击败大连实德获得第三个足协杯冠军。但自此之后,国安连续15年没有打进足协杯决赛,这一次进入足协杯决赛也是让国安球迷非常欣慰。

  自2011年足协杯重启之后,连续7届比赛,强队的表现都不错,比赛关注度一直不错,但2018年山东鲁能和北京国安的足协杯决赛,注定是关注度最高的一场比赛,堪比2005和2006年当时的两大豪强山东鲁能和大连实德的足协杯对决。

  北京国安和山东鲁能都拥有非常庞大的球迷基础,中超服装赞助商也一直对恒大、国安、申花和鲁能另眼相看,但恒大本届杯赛已经被淘汰,申花战绩一直不尽如人意,因此,国安和鲁能成为了足协杯决赛的对阵双方,这无疑让本届决赛的关注度保持在一个很高的层面。

  两支球队不但有着非常悠久的历史渊源,两地的球迷多年来也一直针锋相对,能够在赛季最后阶段拥有两场超强对决,也绝对是两地球迷非常期待的事情。

  冠军的争夺,肯定是势均力敌,五五开。北京国安拥有非常豪华的外援配置,在23场联赛中打进了56球,但国安防线的问题也比较严重,丢球数高达38个,因此国安和鲁能在联赛中的排名只相差一位,积分只有一分的差距。

  在心态上,双方在最近几年的交手战绩中,国安处于明显的劣势,这也在一定程度下拉近了双方在外援层面造成的实力差距。

  联赛态度

  会战斗到最后一刻

  杯赛决赛重要,但联赛也很重要。

  联赛方面,目前国安积分45分,落后上港7分,落后恒大3分,领先鲁能仅1分,两队仍然有机会争夺冠军。

  第24轮,国安将主场对阵上港,27轮,上港主场对阵鲁能,28轮恒大主场对阵上港,相互交锋的存在,使联赛争冠走向仍然有不确定性。无论是国安还是鲁能,都不可能现在放弃,他们会战斗到最后一刻。

  退一步说,即使不能在联赛中夺冠,但仍然要全力在联赛里争取好成绩,因为一旦无法在足协杯夺冠,他们能否获得下赛季亚冠资格,就要看联赛成绩了。目前两队均处于前四范围,如果这样的位置不发生改变的话,无论谁取得足协杯冠军,另一队也能够凭借联赛的排名得到亚冠入场券,当然,若要一个正赛资格,则要争取联赛前两位。

  亚冠正赛席位带来的影响是各队的备战时间是否充分的问题,若要参加亚冠资格赛,那么球队集中时间等都要提前,如此或许会对一整个赛季的征战都会产生影响。

  因此,鲁能和国安仍然会在联赛中全力以赴,直至形势基本明朗之后才会有一定的改变,最后两轮联赛,两队将会根据联赛情况进行一定调整,以确保足协杯决赛时核心球员的状态。

  更多赛事资讯请浏览足球大赢家:www.dyjw.com

  (微信公众号:zqdyj888)

鲁能国安足协杯
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼