一方福将伤愈后重新上路 从宠儿到弃儿他从未低头

一方福将伤愈后重新上路 从宠儿到弃儿他从未低头
2018年09月27日 19:32 新浪体育
金强进球庆祝 金强进球庆祝

  稿件来源:大连球客 公众号

  随着大连一方近期联赛中良好的表现,上周主场拿下申花取得主场5连胜后,球队也将保级的主动权牢牢掌握在自己的手中,球队的人员整合也在舒斯特尔和周军合力完成下逐渐完善,金强的重回主力无疑是这一阶段的球队提升的一大信号,有力地增强了中场配置厚度,里程碑式的进球和高胜率的数据,都让金强背负着良心福将之名,但职业生涯的大幅度的波动,又有谁知这背后的艰辛。

  不辱福将之名

  和很多大连球员一样,金强的足球起点都源自东北路小学,93届的球员因为奥运年龄段的缘故备受重视,之后一直受训于大连毅腾青训体系,现在一方队中的单鹏飞、崔明安、汪晋贤、王耀鹏等人正是当时金强的同期队友。后腰位置上的金强一直被冠以跑动多干拼抢的标签,14年阿尔滨中超后期金强火箭般地在队中坐稳主力位置,虽然赛季末球队降级但从15赛季开始,金强就成为球队后腰位置的第一人选,联赛中期一方接手阿尔滨,在与湖南湘涛的比赛中,全新的大连一方迎来了首球,而这也是金强职业生涯的首个进球,一方福将注定载入史册。

  本赛季主场对阵山东鲁能最后的制胜进球也是大连一方历史上第150粒正式比赛入球。同一名球员在进球里程碑上留下自己的名字国际足坛也不为多见,金强绝对是良心福将。

  还有一项特殊的数据更是为金强福将的标签,目前金强代表球队出场86场比赛中取得51场胜利,胜率60%,也难怪换帅如翻书般频繁的历任一方主帅都对其宠爱有加。

  从宠儿到弃儿

  本赛季大连一方带着中甲冠军的光环重回中超,但从冬训开始球队突然陷入接近绝望的困境,内忧外患导致联赛开始之后战力瞬间崩塌。不单单是球队层面需要重新整合,每个队员也都在重新给自己定位。谈到赛季初期球队的状况,作为主要的参与者金强回忆道:赛季初球队刚冲上中超,各界对于球队的期望都非常高,但是前半程我们打得不好,相比上赛季中甲顺风顺水,这种落差感非常大,随之而来的就是球队状态的下滑;更不幸的是自己踢了两个月就受了重伤,甚至错过了球队西班牙夏训,看着队友在场上自己也着急复出,感觉前半年非常挫折,但这个阶段能做的也只有不断的刻苦训练,甚至要比队友们复出更多才能跟上全队进度。

  用金强自己的话说这个赛季他是一度从宠儿跌落至弃儿,前后交叉韧带撕裂对于任何一个球员来说都是难以接受的伤病,能短期内重新回到球场甚至打上主力,真的很难,受过大伤病的人都知道,心理上还是会有害怕,怕再受伤,但都是职业球员,机会与风险并存的背景下每个受伤的球员都想短期内尽快证明自己,金强伤愈复出后,前一个半月开始跟队合练,期间又有过一次小伤,直到对阵鲁能的比赛才完全恢复。用励志来评价金强的复出并不为过,而打进鲁能的进球也是对他最好的回报。

  “上赛季球队成绩好,输球不多,但今年中超的强度一度让一方难以适应,多名球员也受到外界的指责,加上伤病原因,上半年几场比赛打下来对我信心方面打击很大,整个人都跌倒了低谷。”金强更坦言道,但这个阶段更多的是来自身边的正能量,他说:“感谢很多在伤病期间帮助过我的人,我的家人朋友,还有我的队友们。周军总经理来到球队后很关心我们这些伤病期的球员,主动帮助联系医院,先后去了北京和上海两家医院进行检查和治疗,周围的朋友们也不断给我鼓励,让我一直以积极地心态从伤病中走出来,对我来说与鲁能比赛中的进球是我对自己复出后的奖励,也是对球队的回报。”

  少说多做重新解读中超

  14赛季还是大连阿尔滨球员的金强在中超赛场亮相,现在回忆起当时的画面,金强本人也有些记不清楚,但难以忘记的是那时候21岁的他太激动太兴奋,球队遗憾降级后,队内人员重新整合备战中甲,中甲3年里金强一直作为球队主力后腰出战,冲回中超后93一代的球员再次踏上中超赛场都有新的解读,金强谈到:“和上赛季中甲相比,现在的中超完全是两个节奏,如果说中甲赛场犯错还有机会弥补的话,在中超不能犯任何错。而且要更加相信教练和队友,每个教练都有自己的安排和打法,球队能够赢球,我们就必须一直向前冲。”

  很长一段时间外界对于金强的能力和表现有着各种质疑,对此金强本人也很无奈,这个单纯的小伙子的选择是少说多做,平时开玩笑也难免触及这样的话题,金强坦言:“对于质疑,我只能使用表现去证明和回应,因为没有别的选择,有质疑说明自己还是有问题的,只能努力改正,努力肯定会有回报,不能说自己一下就能做到最好,但这个过程也是自己提升的过程,扮演好到球队最需要的那个角色就好。”

  复出后的金强,短期内就得到了舒斯特尔的信任,而且场上的位置感明显比受伤之前好很多,多余的跑动明显减少,在于朱晓刚和崔明安搭档后腰的时候也更加清晰自己的定位,如果技术不是强项那就把防守的优势最大化,这也是舒斯特尔不断灌输给金强的信心。好酒都是酿出来的,假以时日,我们期待一个更有特点的金强亮相。

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼