泪流满面!中国足球元老们再踏绿茵场 老球迷盛宴

泪流满面!中国足球元老们再踏绿茵场 老球迷盛宴
2018年09月27日 11:26 国内足球综合
赛前发布会 赛前发布会

  文章来源:申来之笔

  今天晚上,水滴会有一场很特殊的比赛,米盖尔中国天津元老友谊赛。这场比赛可能对四十岁以上的球迷更有吸引力,因为中国人通过电视观看足球比赛的经历,是从八十年代初期开始的,有过这段经历的人,你可以看到很多熟悉的身影。

一

  55岁的柳海光坐在主席台上,黑色衣服外面套了一件比赛服,让他有些小小不太适应。最重要的是,红色球衣印衬着他的脸更黑了,那是奔波劳碌积累下来的颜色。不过还是让人有些感叹,当年那个白净的小伙子去哪了?

  八十年代后半段,是属于柳海光的时代,那个时候中国队还是亚洲的强队,他是球队的正印中锋。88年的时候,他和贾秀全去了贝尔格莱德游击队踢球,踢过欧洲联盟杯赛事,这也是中国足球首批到欧洲踢球的现役国脚。

  当然,柳海光和他的队友最高光的时刻,还是在87年的奥运会预选赛中,客场战胜了日本队。中国队打破僵局的球,就是柳海光头球攻入的。后来高桥阳一创作《足球小将》的时候,特意以柳海光为原型创作了飞翔这个人物,当然这都是后话了。

  88年的那场比赛,是中国队在重要比赛中最后一次战胜日本队。86年的时候,中国队在尼赫鲁杯遭遇韩国,柳海光一传一射逆转了对手,那是国足第一次战胜韩国队,随后直到2010年才迎来第二场胜利。

  值得一提的是,88年那场重要比赛中,为柳海光送上助攻的是天津人段举,他同样出现在了赛前发布会上。不仅如此,那场比赛首发阵容中,只有贾秀全、郭亿军和马林没来。当然缺席的还有张惠康,他在患病之后似乎已经消失了很久了。

  坐在柳海光旁边的,是比他大五岁大黄向东。这个名字相对可能更加陌生了,年龄超过五十岁的球迷才会对他非常熟悉。1981年中国队因为被算计被迫和新西兰决战,最终1比2输掉了比赛,黄向东打入了一粒进球,可惜于事无补。

  那个年代,运动员退役都太早,像郑智这样可以踢到快四十的,想都不敢想。黄向东29岁的就退役了,柳海光更惨,28岁的时候就离开了绿茵场。柳海光退役三年后,中国足球开始职业化,造物弄人,这一批球员就这样消失在了人海中。

二

  58岁的吕洪祥站在摄像机前接受采访的时候,西装革履风度翩翩。在日本生活多年,从他身上是可以感受到东瀛味道的,说话慢条斯理却滴水不漏,让人肃然起敬。

  1980年天津队夺冠的时候,吕洪祥就已经是球队主力了,当时他只有二十岁。五年之后,吕洪祥遭遇了职业生涯最大的打击,5月19日这天输给了香港队。比赛之后发生的故事,相信资深一点的球迷都知道了。对于球员来说,这是从此之后不愿提及的一天。

  28岁的时候,吕洪祥就前往日本发展,他拿到了日本联赛射手榜的第二,声名大振。可以这样说,吕洪祥是日本踢球的中国球员之中,产生影响最大的一位。当然,当年那位风度翩翩的少年,如今身材已经发福了,不过论强人的话,他绝对算一个。

  天津足球浩瀚的长河中,涌现了很多球星,这次米盖尔中国天津元老友谊赛,有机会看到很多久违的身影。今年已经44岁的于根伟,应该是最受关注的一位,在他退役之后很少有机会在这样公开场合秀一秀自己的脚法,难得的良机。

  于根伟显然要比之前提到的很多前辈幸运很多,他在2001年的那粒进球,帮助中国队杀入了世界杯。如果更加幸运一些的话,黄向东早就应该品尝到世界杯的滋味,之后的吕洪祥和柳海光同样有机会。可是中国足球就是这样,在不断的失败中继续失败,终于会迎来偶然一次的成功。

  这次元老赛,不仅仅是以球会友的比赛,更像是中国足球的编年史,横跨二十年的历史。有时间的话,还是去水滴看看比赛吧。

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼