17年前大连引进23名非洲小球员 最终只有1人成才

17年前大连引进23名非洲小球员 最终只有1人成才
2018年09月27日 11:38 国内足球综合
非洲幼狮计划 非洲幼狮计划

  稿件来源:徐小侠 世界足球博物馆

  中国足球历史上有过许多次疯狂的尝试,比如曾在联赛中实行头球进球算两个。又比如,2001年大连队的“非洲幼狮计划”。

  2000年,大连实德集团收购了万达足球队70%的股份,凭借万达留下的班底,在此后的三年,大连实德三次夺得联赛冠军,“幼狮计划”便发生在这期间。

  所谓“幼狮计划”,指的是从喀麦隆挑选一批年轻球员,最初实德的想法是让他们加入中国国籍,但因为手续太过繁杂而且要求高,最终放弃,改为培养继而卖出,在时任总经理林乐丰看来,只要有一个球员能进入欧洲赛场,“他们将来一个人的身价,很可能把实德俱乐部花在他们整个球队的钱都赚回来”。

  实德最终从喀麦隆挑选了24名球员,但因为护照问题,只有23人前来中国,到了大连不久,又有5名球员被遣返回国,一说是因为身上携带疾病,被卫生检疫部门查出后。

  “非洲幼狮”是个新鲜事物,如何管理也是新鲜课题。但当时中国足球的环境,谈何培养一批球员。这些幼狮,也被当成了新鲜事物,甚至曾在联赛中场休息时到场地中央表演,逗乐观众。

  这些14-17岁不等的球员,短短十几天就混熟了当地的环境,每个月800元的工资很快不到两三天就花完。2002年5月,球队爆出了更大的丑闻,门将康苏被发现染上了性病;丑闻发生不久后,刚结束外地集训的球队或许是因为出游长了见识,突然集体要求加薪,甚至罢练。

  最终,实德迅速作出了开除部分队员的决定,只留下了8名球员,留下的球员中,有3名租借到了香港球队,3名租借给了当时还在甲B的大连赛德隆队。

  从足球天赋上来说,这批喀麦隆球员的确有独到之处,据2002年《足球》报的报道,“自去年底开始,实德雄狮队先后去了广州清远、海南半盈岛、成都浦江基地进行了集训。据说在清远基地时,这些黑孩子的技术、力量、灵敏性等明显要比同龄的中国球员强,每天都有球队来预约与实德雄狮队打教学比赛,结果都是实德雄狮队以较大的比分获胜。”

  班宁则是这批球员中的佼佼者,2003年,他被租借到当时在甲B的珠海安平队,2004年,这支球队被中邦收购,改名为珠海中邦,邦宁是球队升上中超的功臣,并在2005年随队(改名为上海中邦)征战中超联赛。

  因为合同纠纷,班宁后来在经纪人的运作下转投瑞士阿劳队,凭借在瑞士出色的表现,2006年7月以100万欧元转会巴黎圣日耳曼。不过当时的大巴黎常为保级而苦恼,无法与今天的豪门相比,而且班宁一共只代表巴黎出场1次,更多时候被租借到色当、斯特拉斯堡等法国球队。

  2008年,班宁曾代表喀麦隆国奥队参加北京奥运会,对于在中国的这段时光,班宁说:“在中国的四年过得很平静,我没有什么好抱怨的,在来中国的第二年我就成为了职业球员,完成了自己的目标。”

  他说自己最喜欢的球员是郝海东,“他踢的是真正的足球”。而对于非洲幼狮计划,他认为动机很好,至于结果,不能说成功,也不能说失败,因为24人,最后有8人进入联赛。

  8人进入联赛多少有些夸张了,除了班宁外,西蒙曾加盟山西路虎,但出场寥寥,租借到香港的嘎萨后来到了印度联赛效力,巴克拉克也步他后尘;布嘎的发展高度则仅次于班宁,他曾效力于葡超的马里迪莫、丰沙尔海员等队,还曾身披10号球衣与张呈栋交手。

  真正留在中国的是迪迪尔,他曾效力于上海东亚,和武磊、颜骏凌等人当过队友,但实力确实有限,2012年赛季中期被解约。

  17年后回顾,这次非洲幼狮计划更像是一次疯狂的尝试,雁过不留痕。即使最终不亏本,但对于大连实德和中国足球来说,也没有从中获益。

喀麦隆幼狮大连
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼