17年前大连引进23名非洲小球员 最终只有1人成才

17年前大连引进23名非洲小球员 最终只有1人成才
2018年09月27日 11:38 国内足球综合
非洲幼狮计划 非洲幼狮计划

  稿件来源:徐小侠 世界足球博物馆

  中国足球历史上有过许多次疯狂的尝试,比如曾在联赛中实行头球进球算两个。又比如,2001年大连队的“非洲幼狮计划”。

  2000年,大连实德集团收购了万达足球队70%的股份,凭借万达留下的班底,在此后的三年,大连实德三次夺得联赛冠军,“幼狮计划”便发生在这期间。

  所谓“幼狮计划”,指的是从喀麦隆挑选一批年轻球员,最初实德的想法是让他们加入中国国籍,但因为手续太过繁杂而且要求高,最终放弃,改为培养继而卖出,在时任总经理林乐丰看来,只要有一个球员能进入欧洲赛场,“他们将来一个人的身价,很可能把实德俱乐部花在他们整个球队的钱都赚回来”。

  实德最终从喀麦隆挑选了24名球员,但因为护照问题,只有23人前来中国,到了大连不久,又有5名球员被遣返回国,一说是因为身上携带疾病,被卫生检疫部门查出后。

  “非洲幼狮”是个新鲜事物,如何管理也是新鲜课题。但当时中国足球的环境,谈何培养一批球员。这些幼狮,也被当成了新鲜事物,甚至曾在联赛中场休息时到场地中央表演,逗乐观众。

  这些14-17岁不等的球员,短短十几天就混熟了当地的环境,每个月800元的工资很快不到两三天就花完。2002年5月,球