足球荒漠山西也曾有黄金一代 赌球丑闻震惊众人

足球荒漠山西也曾有黄金一代 赌球丑闻震惊众人
2018年09月27日 12:07 国内足球综合
王珀(资料图) 王珀(资料图)

  稿件来源:原球球他爹 落原

  作为山西人,一直在从事足球媒体工作,但是对于家乡足球的了解确实非常有限。突然有位老媒体人问,山西历史上最伟大的球星是谁?真是回答不出来…

  按照2017年名单,中超没有一名山西球员报名,今年的中超,除了谭天澄还有吗…

  中国足球的版图上,屈指可数的“足球荒漠”,仅有6个没有职业足球队的省份之一。

  自1994年足球职业化以来,山西在职业足球发展版图上,基本是空白,仅仅在职业联赛元年承担过当时八一足球队的主场比赛任务。

  山西足球黄金一代

  山西足球历史上最为人熟知的名字,应该就是徐根宝——1978-79年担任山西省足球队主教练。

  1979年的第四届全运会,山西男足创造全运会历史最佳战绩——8强,荣立集体一等功。有现山西省足协副主席边文洪,山西省足协专家组组长、原山西省足球队总教练赵学贤、知名足球教练傅淳等,可以称得上是山西男足专业队历史上的黄金一代。(来源“行走山西”,后排左二是徐根宝)

  1988年山西男足专业队解散,为了响应国家奥运战略进行的主动调整——撤掉三大球专业队,将这些集体项目专业队的编制向容易出奥运会成绩的项目倾斜。自此以后,山西没有了专业足球队。

  两次远走呼和浩特

  1997年,山西迎来了职业化之后的第一支球队,山西中联队征战当年的中乙联赛。最终仅仅参加了一年就不再报名中乙联赛。2000年成立的山西亚宝足球俱乐部,同样征战了一年的中乙业联赛,便销声匿迹。

  2006年,西藏惠通搬到太原,更名为山西沃森陆虎,征战2006中甲联赛。在这个赛季,山西路虎以7胜5平12负的成绩位列第九。不过随后,这支球队便远走呼和浩特,征战2007年中甲联赛。不过可惜,更为球迷熟知的是王珀和王鑫的赌球丑闻。

  2012年,山西中优嘉怡城里并征战中乙,获得北区第九。2013年,球队没有报名参加当年的中乙联赛。2014年,重新参加中乙联赛,以10胜3平1负的成绩高居北区第一,在中乙升级附加赛中点球击败贵州智诚,杀入中甲!2014年12月,太原中优嘉怡足球俱乐部北迁到内蒙古呼和浩特,更名为内蒙古中优足球俱乐部。这支球队至今仍活跃在中甲联赛,只是早已跟山西无关。

  三队出征中冠联赛

  2015年,山西龙城至盛足球俱乐部成立,从分区赛中打出来,进入到全国总决赛阶段。2016年在全国业余联赛总决赛中排名第七,不过排名前四才能有机会升入乙级。

  2018年1月,河北信友足球俱乐部移师山西太原并完成了注册,也就是目前征战中冠联赛的“山西信都”。经过三个月的征战,山西信都最终以全胜的战绩获得了2018年山西足协超级联赛的冠军,同时也获得了代表山西参加中冠联赛冲击中乙的资格。

  想要实现从业余到职业的转变,首先要从大区赛脱颖而出才行。山西信都、山西至盛和晋中晋之虎携手出征中冠联赛预赛,在很多人看来,以山西信都的实力可以说是“山西军团”最有希望冲乙成功的热门球队。

  晋中晋之虎,是这三支球队中实力最弱、冲乙希望最为渺茫的一支。由晋中晋华中学和晋中体校的毕业生于2010年组成的晋中晋之虎,可以说是地地道道的纯业余球队。不过在山西业余足球圈里,却是一支家喻户晓的劲旅。他们不仅在晋中足坛所向披靡,在山西足坛也曾获得过2016年山西足球超级联赛的冠军、2017年山西省足协杯赛的冠军,并且还在去年代表山西参加了中国足协业余联赛(中冠联赛的前身)。

  简单整理了一些相关材料,希望未来有机会有精力能够做一些山西足球的深度选题来解读报道吧。以后要多关注中冠联赛,也为家乡球队加油助威。

中冠谭天澄足球
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼