只有改革才能满盘皆活 社会力量办体育探索启示

只有改革才能满盘皆活 社会力量办体育探索启示
2018年09月27日 10:55 体育综合
只有改革,才能“满盘皆活”——“社会力量办体育”探索实践启示录 只有改革,才能“满盘皆活”——“社会力量办体育”探索实践启示录

  翻开改革开放四十年的历史卷轴,不难得出一个结论,正是因为一场波澜壮阔的变革,中华民族从来没有像今天一样接近实现伟大复兴的梦想。

  改革开放不仅是体制的改革,更是理念的变革、思想的解放。社会力量办体育也是一种改革,而这种改革首先源于思想解放。为什么浙江社会力量办体育取得可喜成果,这与改革开放对浙江人的精神洗礼不无关系。

  温州人秉承敢为人先、大胆探索、善于创造的“温州精神”,为浙江也为全国社会力量办体育提供了宝贵的“温州样本”。历史的风云际会,改写了温州资源贫瘠的命运,一跃成为全国富有地区之一。在全面深化改革的进程中,温州人又把体育作为深化改革的重要领域和重要抓手,实践让他们认识到,体育不只是体育局的体育,而是全社会的体育,需要调动最广泛的资源,更要求政府各个部门真正转变职能加强协作。

  作为“社会力量办体育”的改革试点区,政府包办体育已成为过去,“火”起来的社团正成为人民群众日益多元化体育需求的“供给者”。而对于各种民办体育机构,政府给予资金或场地支持的“民办公助”模式屡见不鲜。浙江省政府部门因势而动、应时而为的成功经验,也给全国体育改革带来了诸多启示。

  做好激活民间力量大文章

  吕志武游泳俱乐部、心桥体操艺术俱乐部、凯易路马术俱乐部之所以成为社会力量办体育的样本,与温州政府部门对其的扶持和激活不无关系。

  温州心桥体操艺术俱乐部由温州体育运动学校和温州市心桥幼儿教育发展集团联合创办。一开始,温州体操项目缺教练、缺生源,而心桥幼教集团有资金、有想法、有生源,双方互补短板,一拍即合。合建的体操俱乐部设体操、艺术体操、蹦技、幼儿体操4个项目,并实行训练、学习、生活三集中。在投入上,温州体校提供训练场地、编制内教练员工资和运动员伙食补助,其他教练员和后勤保障人员工资、日常训练经费、水电费等由心桥幼教集团负责。小学阶段,运动员文化课在温州体校学习,幼儿阶段,运动员在心桥幼教集团学习。

  该俱乐部如今已成为温州体操人才的摇篮,并逐步发展成省内一流队伍,向省体操队和八一体操队输送了45名优秀运动员,并涌现出亚运冠军罗欢、全运会冠军黎琪等知名运动员。体校出了竞技人才,心桥集团也树立了品牌。“公私合营”何乐而不为?

  疏通“梗阻点”,还体育于民,是中国体育的出路所在。绍兴在构建政府、学校、社会协同推进大体育格局上取得了“绍兴经验”。绍兴诸暨海亮教育集团形成了以竞技体育为引领、体育产业为辅助的校园体育新模式。绍兴民间资本投入体育产业十分踊跃,很多“高大上”的项目和知名赛事,都有民营资本活跃的身影。而这一切都源于当地政府部门的“放手”和“扶持”。

  真正的举国体制,应该是把全社会资源和力量都调动起来,并激活所有民间资本和力量。

  下好“放管服”改革这盘大棋

  浙江社会力量办体育风生水起,关键在于深化改革。用浙江省体育局局长郑瑶的话来讲,就是“改革是唯一出路。唯有改革才能破解发展的瓶颈问题。改革没有旁观者。”

  新时代的体育与国家强盛、民族复兴、社会繁荣、经济发展、民生福祉等紧紧联系在一起,仅靠体育部门的力量远远不够。为此,浙江省将“社会力量办体育”纳入2018年度浙江省委深化改革领导小组工作要点加以研究、部署、推进。省体育局会同温州市政府,建立健全指标体系、任务体系、政策体系、评估体系,以任务清单制,大力推进“管办分离”。

  浙江还开出四字“处方”,即:“放、破、扶、立”。“放”即放权,“破”即打破政策壁垒,“扶”即政策扶持,“立”即建立新体制机制。在四字“处方”引导下,体育部门简政放权,体育社团不断壮大,体育产业蓬勃兴起。从温州到绍兴,从宁波到杭州,一批民办体育典型茁壮成长。

  “使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用”。这句话同样适用于社会力量办体育。遵循市场规律、善用市场机制解决问题,同时政府又要勇担责任、干好自己该干的事。让市场作用和政府作用相辅相成、互为补充,最终实现双赢。

  而发挥政府作用,不是简单下达行政命令,要在尊重市场规律的基础上,用改革激发市场活力,用政策引导市场预期,用规划明确投资方向,用法治规范市场行为。

  去年,浙江举办1.3万场赛事,其中社会力量承办的占60%。2014年以来,浙江设立省级体育产业引导扶持资金,原本资金库为每年5000万元,去年提高至每年1亿元,累计396个项目受益。

  如何疏通“梗阻点”,搭建以改革为核心的体育建设框架图,应是要义所在。而简政放权、放管结合、优化服务的“放管服”改革,作为推动经济社会持续健康发展的战略举措,也代表了中国体育管理改革的发展方向。

  (潘恩 中国体育报)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼