刘国梁回归乒坛拍手称快 乒协改革仍需循序渐进

刘国梁回归乒坛拍手称快 乒协改革仍需循序渐进
2018年09月27日 16:10 新京报
刘国梁 刘国梁

  专业人做专业事,又一例。

  9月27日下午,中国乒乓球协会代表大会常务委员会讨论决定,排名第19位的副主席刘国梁出任乒协换届筹备小组组长,全面主持乒协工作。这个消息意味着什么,想来大家都是知道的,那个“不懂球的胖子”又回来了。

  去年6月,刘国梁突然被免去国乒队总教练一职,彼时离他刚刚连任不足两个月。从被免职到此次全面主持乒协工作,大概过去了16个月。这段时间,刘国梁大部分时间泡在高尔夫球场,陪女儿刘宇婕训练、比赛。

  这一年多时间,关于刘国梁的新闻包括涉足地产,与好友共建体育小镇,包括上各种真人秀节目,感觉那个“不懂球的胖子”离乒乓球圈越来越远。

  刘国梁真的离开了吗?真的赋闲了吗?没有!

  这一年多,不管做什么,刘国梁始终没有放下乒乓球,“你如果去做别的,都不是刘国梁,也都不是大家熟悉的刘国梁。”刘国梁称,能为乒乓球事业做任何推广,不管哪个角度、什么角色,自己都义不容辞。

  一个月前接受新京报记者专访时,刘国梁毫不掩饰对国乒队的关注,他会在大赛期间与队员保持微信联系,也会把马龙、樊振东输球的录像找出来看了一遍又一遍。

  现在,熟悉的刘国梁又回来了。对中国乒乓球来说,这是个好消息。

  专业人做专业事,这是中国体育改革的大方向。过去这一年多,姚明、申雪、王海滨、冼东妹、周继红等人在他们熟悉的领域大刀阔斧改革。以中国篮球协会为例,这一年改革成效显著,雅加达亚运会夺回男女篮冠军,中国女篮昨晚又淘汰老对手日本队,跻身女篮世界杯8强。

  相比之下,我们熟悉的“国球”去年虽在国家队层面有一些改革,但就整个项目来说,改革推动力度非常小。9月22日,被武汉安心百分百俱乐部挂牌的刘诗雯公开炮轰乒超联赛,直言乒超号称地表最强联赛,却没有一个能让运动员看懂的规则。离新赛季乒超开幕只剩半个月,刘诗雯还在担心自己无球可打。好消息是,今天进行的乒超摘牌大会上,刘诗雯以560万元转会到了龙福环能俱乐部。

  刘诗雯不是第一个把矛头直指乒超联赛的奥运冠军,这之前,李晓霞、张继科均与俱乐部发生过不愉快的事情。蔡振华一直想把乒超打造成乒坛NBA,但20年过去了,联赛依旧步履维艰。

  乒超要彻底改革,主管部门中国乒乓球协会须先行改革。当然,改革是一项漫长的工作,需尊重规律循序渐进。去年夏天,中国乒协改革迈了第一步,怎奈发力有些过猛,引起巨大争议。

  一段时间沉淀后,刘国梁此时出山再合适不过。里约奥运会后,刘国梁大力推动“第三次改革”,试图通过各种方式来推广乒乓球。

  从中国乒协今天的公告看,刘国梁已以换届筹备小组组长身份主持工作。换届后,无论是中国乒协主席还是常务副主席的身份,刘国梁都将成为中国乒乓球的实际掌舵人,“第三次改革”也将更有力度地推行下去。

  这对于中国乒乓球,甚至整个中国体育来说,都是值得拍手称快的好事。也希望这样的好事,能够来得更多一些。

  新京报体育评论员 孙海光

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼