从首位大满贯到功勋教练!刘国梁的辉煌仍将继续

从首位大满贯到功勋教练!刘国梁的辉煌仍将继续
2018年09月27日 16:28 新浪体育
刘国梁 刘国梁

  在国乒辉煌的历史上,刘国梁可谓是个里程碑式的人物。他是中国首个奥运乒乓球男单冠军、国乒第一位男子“大满贯”得主、国乒有史以来第一个球员兼教练、中国男乒最年轻的少帅……

  1976年1月10日出生的刘国梁,6岁起开始学打球,10岁就横扫什刹海体校,13岁入选国青队,15岁破格入选国乒。1992年,他就连获亚洲杯和亚锦赛的男团及混双四项冠军,而一举成名。

  1993年,17岁的他就获得了芬兰和瑞典两项公开赛的男双冠军,在七运会上也收获了男双冠军。1994年,18岁的他收获了自己的第一个世界冠军——世界杯男团冠军。尽管在接下来的天津世乒赛上负于好兄弟孔令辉而错失男单冠军,但很快,他就收获了世界杯男单冠军以及亚特兰大奥运会男单和男双两枚金牌。

  1997年,他在南斯拉夫公开赛上赢得了个人首个公开赛男单冠军,并在同年收获了三站公开赛的男单冠军;在曼彻斯特世乒赛上,他也收获了除男单外的三项冠军。1998年,他在亚洲和国内赛事上接连斩获冠军,可谓风光无限。

  但在接下来的1999年,刘国梁经历了人生的大喜大悲。喜的是,他在世乒赛上夺得男单冠军,从而成为中国男乒第一位“大满贯”选手,但随之而来的是一个沉重的打击——兴奋剂呈阳性!如果被认定服用禁药,则不但会丢掉冠军,而且还可能被终身禁赛。

  没人知道此后的半年,刘国梁的内心究竟经历了怎样的煎熬。尽管最终证明了清白,但他的状态也因此受到了很大影响。虽然在2000年悉尼奥运会削发明志,但他还是没能实现蝉联金牌的重任。而国际乒联接踵而至的“无遮挡发球”和“小球变大球”改革,削弱了他发球的优势,也最终迫使他不得不提前离开了心爱的赛场。

  在1990-2002年的12年间,刘国梁共收获了11个世界冠军(4个男团、3个男单、3个男双和1个混双)、9个亚洲冠军(3个男团、4个男双和2个混双)、9个全国冠军(4个男团、5个男双)、19个公开赛冠军(6个男单、13个男双)以及1个国际乒联总决赛冠军(男双)。

  带着辉煌的战绩,刘国梁成为了男乒最年轻的少帅。彼时,人们并不看好他,而且国乒正处在兵败吉隆坡、巴黎世乒赛无缘男单决赛的当口,这次“急流勇退”直接变成了“临危受命”。

  2003年6月22日,27岁的他出任国乒男队教研组组长兼男队总教练。上任后,他大力推广世乒赛“直通选拔赛”,加大内部选拔透明化并提升媒体和球迷的关注度,“国乒队员网上人气投票”以及之后的“地表最强12人赛”都进一步推广了乒乓球运动。

  2013年,他又出任国乒总教练兼男队主教练。从2003年上任到2017年卸任的14年时间里,刘国梁率队再获9个奥运冠军、29个世锦赛冠军、25个世界杯冠军以及27个亚锦赛冠军。此外,他还获得了CCTV体坛风云人物年度最佳教练奖、中国十佳劳伦斯冠军奖最佳教练和杰出贡献奖、国际乒联杰出贡献奖和最佳教练奖等很多奖项。

  2017年4月,刘国梁卸任男乒主教练,仍任国乒总教练,6月刘国梁卸任国乒总教练。当时也引起了不少风波,今日刘国梁担任中国乒乓球协第九届委员会换届筹备工作小组组长并主持协会工作。(月光)

刘国梁国乒冠军
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼