中国女排离大满贯只差一步 郎平:没进前六也正常

中国女排离大满贯只差一步 郎平:没进前六也正常
2018年09月27日 09:20 新浪体育综合
中国女排 中国女排

  25日日凌晨,中国女排全队从北京飞往日本北海道札幌市,揭开了2018年世界女排锦标赛征战的序幕。中国女排主帅郎平表示,本届世锦赛强队众多,中国女排的目标是力争打进世锦赛六强,这是一个非常客观的目标。

  2018年女排世锦赛将于9月29日至10月20日在日本札幌、横滨、神户、滨松、大阪、名古屋6座城市举行。中国女排从B组出线挺进16强没有悬念,但第一阶段小组赛仍有两场硬仗,分别对阵土耳其与意大利,这两场比赛将决定后面的走势。

  郎平所率领的这支中国女排已经拿到了2015年世界杯冠军、2016年奥运会冠军以及2017年大冠军杯冠军,距离大满贯,只差世锦赛冠军了。郎平直言,此次中国女排的目标是力争六强:“也许大多数人都认为这样的目标是不是过低,其实这与世界女排格局和中国队自身现状有关。”如今的中国女排已不是里约奥运会周期时的球队了,2016年里约奥运会冠军已属于辉煌的过去,现在国际排联世界排名第一的位置也不能客观地说明中国女排所存在的问题,因为这几年来中国女排国际比赛成绩过硬,并不是现在的中国女排就具备世界第一的实力。

  郎平表示:“当今世界女子排坛,至少有6到7支球队都具备夺取国际大赛奖牌的能力,如果中国女排比赛没有打好,没进前6名也在情理之中。强大的对手实在是太多了,我们没有任何可以骄傲的资本。同时,老队员的退役,给球队带来了影响,这都是无法回避的问题。”

  除了实力层面,另一个因素就是赛制。本届世锦赛没有八强概念,而是六强循环赛,而晋级六强就是一道难题。从第一阶段到第二阶段,相互有关联的球队之间比赛成绩要带入后面的比赛。也就是说,要想打进六强,每一场比赛都很重要,可谓环环相扣。这样的赛制,也决定着多支强队完全有可能无法挺进六强。六强循环赛同样是高强度和高难度比赛,只有打进四强才有可能说望一望奖牌。可见,郎平麾下的中国女排这一次会十分艰难,不过郎平也表示,作为中国女排的一员必定会遭遇各种困难,唯有努力向前才是中国女排的选择。

  体坛报

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼