郎平:中国女排目标永远是冠军 年轻队员韧劲不够

郎平:中国女排目标永远是冠军 年轻队员韧劲不够
2018年09月27日 10:24 新浪体育
郎平 郎平

  北京时间9月27日消息,2018年世界女排锦标赛将于9月29日开幕。朱婷领衔的中国女排再度征战排球三大赛,曾参加过2014年女排世锦赛的队员也将尽力弥补四年前摘银的遗憾。

  本届世锦赛中国女排与古巴、土耳其、加拿大、保加利亚、意大利同处在B组,中国女排将在揭幕战的较量中迎接加勒比黑珍珠古巴女排的挑战。今日中国女排世锦赛14人名单公布,分别为主攻2号朱婷、9号张常宁、10号刘晓彤、12号李盈莹,以及副攻1号袁心玥、4号杨涵玉、5号胡铭媛、17号颜妮,接应6号龚翔宇、8号曾春蕾,二传16号丁霞、11号姚迪,自由人15号林莉、18号王梦洁。

  主教练郎平也将再度坐镇中国女排冲击世锦赛,时隔四年中国女排已经从2014年的大黑马一路走到世界第一,此次郎平又将以怎样的心态去迎接世锦赛呢?

  谈前景:回到原点

  女排世锦赛应该说又回到原点,还是非常艰难的吧,向上冲。因为现在作为我们对于整个世界排坛的了解和评估,中国女排应该说还是在五六七八这个位置上,就是还是要往上冲。你打好了是可以冲击奖牌的,那如果说你发挥失常或者是对方发挥得比你好,我觉得五六七八名也是非常有可能的,因为现在强队的水准相当接近。

  谈备战:没有什么秘密武器

  其实所有的强队都在比谁进步的快,我们看这个周期有非常多的很强的对手。像塞尔维亚和美国,她们在奥运会上也是有比较年轻的选手成熟起来。另外她们也是出现很多新星,也是补充进来了为下一个奥运会准备。

  其实中国女排在2015年世界杯和2016年奥运会夺冠我觉得也是大家临场的发挥到关键时刻还是不错的,并不是说我们有绝对的实力,其实比我们强的队还有,但是排球比赛是集体项目,并不是说一加一等于二,大家旗鼓相当的时候就要看谁的临场发挥好。

  谈目标:中国女排的目标永远是冠军!

  作为中国女排的目标必须永远是冲着冠军去的,但是我们必须要面对现实,我们不能坐着天天想这个冠军,我们要想怎么去拿这个冠军。过程是非常复杂的也是非常艰难的,台上一分钟台下十年功。我们要提高的方面非常多,作为教练和运动我们每天想的是自己怎么样去提高。

  谈备战:尽量接近比赛

  在训练的过程中,我们尽量去接近比赛。这样让大家知道在比赛中遇到这样的情况应该怎样应对,不仅仅是个人更是整体当中。队友之间如何帮助支持,这都是相互之间的配合、默契、鼓励,这些都来自于训练。

  谈队员:年轻队员韧劲不够

  现在的小孩子自信心爆棚,稍微练一些有些进步就觉得自己挺棒的。这个首先要鼓励,但是有一点她遇到困难突然就觉得自己不行了,我觉得就是她的韧劲和坚韧还不够,这个是需要磨练的。现在训练要让队员知道学会调整,遇到困难没关系,回来练完再去和她抗衡,这种信念要坚持,我们现在更多在做这种工作。

  (小黑)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼