辽宁中考体测拟增加篮足排 计入总分考生任选一项

辽宁中考体测拟增加篮足排 计入总分考生任选一项
2018年09月27日 13:12 体育综合
全国大学生女子室内五人制足球锦标赛资料图 全国大学生女子室内五人制足球锦标赛资料图

  日前,辽宁省2019年初中学业水平考试体育与健康学科考试说明(征求意见稿)公布,初中学业水平考试体育与健康学科考试内容分为身体素质和运动技能两个部分,总分为60分,计入中考总分,其中身体素质测试40分、运动技能20分。对沈阳考生来说,20分的运动技能是新增项目,考生可以在篮球、足球、排球中选取一项作为考试内容。

  运动技能测试足篮排三选一

  身体素质测试内容包括:耐力跑(男1000米、女800米)、立定跳远、掷实心球、引体向上、1分钟仰卧起坐。其中,耐力跑项目满分为20分,其余两项满分各10分。必测项目:男1000米、女800米和立定跳远;选测项目:男掷实心球或引体向上、女掷实心球或1分钟仰卧起坐。

  运动技能测试内容为从篮球运球、足球运球、排球垫球三个项目中,考生根据自身运动水平,选取其中一项作为考试内容。运动技能内容为篮球运球、足球运球、排球垫球,满分为20分。考生可根据自身运动技术水平,从中选取一项作为考试内容。

  运动技能测试是全新考试项目

  对沈阳考生而言,身体素质测试内容与目前沈阳项目一致,运动技能测试是全新的考试项目。但沈阳晚报、沈报融媒记者注意到,该测试内容符合目前辽宁初中学生身体素质状况实际,完成测试并不困难。如篮球运球,内容是受试者听到开始口令后,单手运球一次过杆。发令员发令后开始计时,每名受试者测两次,选最好一次计入总分,速度越快成绩越好。

  目前沈阳中考60分的体育与健康学科成绩中,是初中三年成绩的累积,但按照省教育厅征求意见稿,60分的成绩是在初三年级完成测试。据沈阳初中体育老师介绍,省里的测试标准比沈阳目前标准要高,如果按照省里的标准,沈阳中考体育满分人数将下降。

  体育与健康学科考试均采用电子测试仪器

  据了解,为完善初中体育与健康学科学业水平考试改革,充分体现考试的公开、公平、公正的原则,辽宁省初中学业水平考试体育与健康学科考试均采用电子测试仪器。运动技能考试在教育行政部门监督下由学校组织考试,身体素质考试由教育行政部门组织集中统一考试。

  关于考试时间,征求意见稿中提出,各市在初三年级完成运动技能和身体素质测试。如果方案正式通过,目前初三学生或是该政策的首批对象。但沈阳市一些初中老师建议,根据三年早知道原则,建议在2019年升入新初一的学生中开始实行最合适。

  沈阳晚报、沈报融媒记者 丁宁

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼