郎平:世锦赛先拼前六再争佳绩 冲顶过程注定艰难

郎平:世锦赛先拼前六再争佳绩 冲顶过程注定艰难
2018年09月28日 09:11 新浪体育综合
郎平 郎平

  本报记者 黄志阳

  明天,第18届世界女排锦标赛将在日本揭幕,郎平挂帅的中国队将在札幌赛区迎战小组赛首个对手古巴队。本届赛事是东京奥运周期内的首个世界大赛,以奥运冠军和世界排名第一身份出战的中国队被寄予厚望。不过,郎平展望比赛时坦言,队伍目前处在新老交替阶段,尚不具备夺冠的绝对实力,“加上这次参赛的强队众多,我们的目标还是先拼进前六名,再争取好成绩。”

  阵容:“朱袁张”组合再现

  本赛季,中国队的组队和训练计划基本上围绕世锦赛进行。从4月至今,郎平率队辗转北京、漳州等地训练,仅在宁波北仑的集训就有3期,全队蓄力已久。经过长期的考察和练兵,郎平日前公布了出征世锦赛的14人名单,朱婷、袁心玥、张常宁等8位奥运冠军以及3位新人榜上有名。其中,兼职主攻和接应的张常宁是郎平麾下的“活棋”,但她今年饱受伤病困扰:上赛季女排超级联赛结束后,接受了胃部手术,7月才回归国家队;8月中旬又在训练中不慎受伤,无缘亚运会。接连缺席正式比赛,张常宁状态如何要打上问号。而今,随着她跻身世锦赛名单,“朱袁张”组合将继去年大冠军杯后再次亮相。另外,在郎平的调教下,攻击力突出的新秀李盈莹在一传、防守等方面也有提升,此番有望作为主要轮换球员与头号攻手朱婷搭档主攻,承担强攻任务。

  对手:多队具备夺奖牌实力

  当然,自身阵容厚度的增强并不意味着前路平坦。根据规程,本届比赛24支球队先分成4组打组内单循环赛,各组前四名晋级复赛;复赛又分两个半区,各区前三名入围前六。中国队与意大利队、土耳其队、保加利亚队、古巴队、加拿大队同处B组。其中,意、土两队近期进步较快,前者拥有强力接应埃格努,本赛季已两胜中国队;后者在名帅古德蒂的带领下勇夺本年度世界联赛总决赛亚军。

  到了复赛,中国队很有可能面对从C组出线的卫冕冠军美国队、传统劲旅俄罗斯队。换言之,中、美、意、土、俄将形成“5选3”的竞争态势,中国队要想挤进前六,须力压其余4支强队中的两支。如能继续成功突围,中国队还将面对另一半区的巴西、塞尔维亚等劲敌。

  “我参加过很多大赛,还没碰到过这样的‘死亡之组’。”郎平半开玩笑道。在她看来,要想进军前六,必须击败多支强队,“当今世界女子排坛,至少六七支球队有夺取国际大赛奖牌的能力。”

  展望:冲顶过程注定艰难

  郎平认为,世界排名第一不能真正反映中国队所处的位置,“2015年世界杯和2016年奥运会,我们夺冠属于临场发挥上佳,运气也较好,但并不是说我们有足够的夺冠实力。这个奥运周期,对手更强大了,像美国、塞尔维亚、意大利等队的年轻球员都逐渐成熟起来。而中国女排在一些老将退役后,表现起伏较大,这是无法回避的问题。如果比赛没打好,我们无缘前六也在情理之中;打好了能进前六,但不是一件容易的事。”她甚至表示,现阶段中国队只是世界六七名的水平,“我们面临的局势非常困难,唯有摆低位置,一步一步向上冲,力争更好的名次。”

  不过,困难归困难,郎平不排除冲击冠军、制造惊喜的可能。当被问及最高的参赛目标,“铁榔头”笃定地说:“搞竞技体育,永远要冲着冠军去,我们也不例外。但我们必须面对现实,不能坐着天天想冠军,而是要思考怎么去拿这个冠军。过程肯定非常复杂、艰难,所谓‘台上一分钟,台下十年功’,我们要提高的方面还有很多,教练和运动员每天想的是怎样提高自己。”

  值得一提的是,作为享誉世界的排坛名宿,郎平曾以球员、助教、主帅身份随中国队参加过5届世锦赛,豪取2金3银。如今再度参赛,郎平若能率队登顶,则将实现在运动员和教练生涯均斩获奥运会、世锦赛、世界杯冠军的双圈“大满贯”伟业。

  北京日报

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼