女排世锦赛世界诸强解析:中国女排到底能走多远

女排世锦赛世界诸强解析:中国女排到底能走多远
2018年09月28日 10:19 新浪体育综合
塞尔维亚女排 塞尔维亚女排

  2018年世界女排锦标赛第一阶段比赛明天将在日本札幌、横滨、神户和滨松4座城市同时揭开战幕,中国女排将在札幌迎战世锦赛第一个对手古巴女排,主帅郎平表示中国女排本届世锦赛的目标是六强,那么承载着国人厚望的中国女排到底能够走多远就是焦点。之所以用“走多远”这个词语,完全是中国女排和各路诸侯实力对比的客观分析,因为中国女排没有夺冠的绝对实力,能够打进六强都要费尽心力,美国队、塞尔维亚队、意大利队、巴西队都是夺冠热门,而俄罗斯队、荷兰队和土耳其队紧随其后,认真解读一下便知一二。

美国女排是第一劲旅美国女排是第一劲旅

  自从基拉里挂帅以来,美国女排经历了不少的改革,2014年意大利世锦赛首夺世界冠军是基拉里改革之后的杰作之一。基拉里经过精心打磨,如今兵多将广的美国女排是战术体系最犀利的世界顶尖强队,就连国际排联都把美国女排看作是今年女排世锦赛第一夺冠热门。

  现在国际排联世界排名第一的是中国女排,但这并非是中国女排真实实力的体现,而是中国女排几年来国际大赛成绩上佳导致积分很高而已。美国女排现在世界排名第二,在世界杯和里约奥运会赛场虽然都击败了中国队,但最后时刻都“避开”了中国队,也让中国队死里逃生而夺冠。就在4年前的世锦赛决赛,基拉里率领的美国女排3比1击败中国队而夺冠,几年来中美相遇的结果,大体上都是美国队取胜。美国队取胜原因就是她们的“快”,这种“快”是指整个战术体系推进之快,效果就是犀利流畅,也被不少球迷称之为“光速梦之队”。最近两年来,美国队最突出的成绩是2016年里约奥运会季军和2018年世界女排联赛冠军。美国女排一直是世界劲旅,但仅夺取过世界三大赛之一世锦赛的冠军,这个奥运周期目标就是夺取2020年东京奥运会桂冠。

  主帅基拉里完成了新老交替,同时他自己曾经是世界男排球星,于是他把男排先进战术融入到美国女排体系当中。曾经二传手格拉斯让美国女排变成一台快速旋转的机器,让中国队难以适应。如今格拉斯暂时离开赛场成为母亲,二传手洛伊德继承了美国队快速犀利的风格。

  拥有希尔、拉尔森的主攻线本身就比较强悍,如今新人辈出,黑人明星巴奇崛起,这给所有对手以沉重打击。同时,强力接应洛维的回归,让美国攻击线如虎添翼。就在2015年世界杯,美国队3比0完胜中国队,当时洛维就是第一利器。洛维再度归来,让美国队侧翼实力增强。可怕的还有,美国队拥有世界上最好的副攻之一阿金拉德沃,她和亚当斯组成的副攻线让全世界诸侯畏惧,而且迪克森、吉布梅耶尔都是优秀副攻。美国队过去主要依靠强悍副攻撕开对手防线,如今的美国队技术更加全面,人才众多让主帅基拉里终于可以锻造出快速犀利的“光速梦之队”,那是攻守每个环节整体之快。相比之下,中国队处于下风。

  塞尔维亚巴西当仁不让

  塞尔维亚女排已全面崛起,还夺取里约奥运会亚军,创造了塞尔维亚女排历史最佳战绩。老牌劲旅巴西女排同样是夺冠热门,她们的整体实力和底蕴依然雄厚。这次世锦赛,塞尔维亚队和巴西队的目标肯定是冠军。先说塞尔维亚队,作为欧洲新贵塞尔维亚队最近经历了一些波折,但她们迅速扭转局面,重返世界排名第三位置。而且,国际排联预测,塞尔维亚队夺冠指数高于中国队,仅排在美国队之后,脾气火爆的主帅特尔季奇打造了一支劲爆的塞尔维亚女排。2015年塞尔维亚队夺取世界杯亚军,去年夺取欧锦赛冠军,加上2016年里约奥运会亚军,塞尔维亚队成绩相当稳定。只是今年队员出现一些伤病,她们仅夺取世界女排联赛第五。随着伤员复出,塞尔维亚队强势归来,她们的实力和表现证明自己是塞尔维亚女排历史上黄金一代。

  塞尔维亚队最令人畏惧的是她们的攻击力,其攻击力有时近乎男排一样凶悍。主攻手米哈伊洛维奇伤愈复出,她和马莱舍维奇、米伦科维奇、布萨等人组成的主攻线无比犀利,副攻拉西奇、斯特瓦诺维奇、维利科维奇也是相当出色,强力接应博斯科维奇更是当今世界第一接应,优秀二传手奥杰年诺维奇再度重返国家队,而兹维科维奇正在逐渐成熟,波波维奇也属世界顶级自由人。这样的一支塞尔维亚队,她们的目标自然是冲击冠军。和塞尔维亚队相比,中国队毫无优势可言。

  其次,说起巴西女排,中国球迷十分熟悉。虽然她们有些老将退役,但如今的巴西女排依然强大。主帅吉马良斯麾下的巴西队现世界排名第四,名次仅次于塞尔维亚队。从2008年到2016年,整整8年,巴西女排保持着对中国女排国际比赛全胜战绩,中国队也经历了对巴西女排的十八连败。2008年北京奥运会和2012年伦敦奥运会两夺冠军,证明那时是巴西女排时代。如今,虽然整体实力有所下降,但其她们技术全面快速的技战术风格依然出色。名将塔伊萨经历了膝盖手术后已经归队,有她在的副攻线依然是世界顶尖水平。主攻线的娜塔莉亚、费加雷、加比、罗萨玛利亚等人各有千秋,而她们组合在一起,尤其在二传手达尼林斯的调配下,有谁敢轻视这样一支巴西队。两届奥运冠军得主快速全面的巴西女排底蕴犹存,而且激情四射,中国队没有击败巴西队的必胜实力。

  意大利队是一道难关

  自从2002年德国女排世锦赛首夺世界冠军之后,意大利女排全面崛起,2007年世界杯她们竟然以全胜战绩夺冠令人尊敬,2011年世界杯在不被看好的情况下,意大利女排居然一举后来居上再夺世界冠军。多年以来,意大利女排成为公认的技术全面细腻、攻守平衡的世界强队。如今主帅马赞蒂率领的新一代意大利女排世界排名第七,而其中埃格努、波塞蒂、德吉纳罗已逐渐成为世界级球星。客观说,第一阶段与中国队同处于B组且复赛阶段同分在一个半区的意大利队,是中国女排冲击六强无法回避的一道难关。

  4年前的意大利世锦赛,当时的意大利女排并非实力最强,但小组赛曾以3比1击败中国队,而后由于是东道主压力过大,半决赛1比3输给了中国队,中国队在不被看好的情况下才得以杀进最后决赛。就在这两年,中意女排三次正面交锋,有两次均以中国女排1比3不敌意大利队告终。可见,中国队毫无优势。

  意大利女排黑人球星埃格努已成为世界级接应,埃格努在今年国际比赛中尝试主攻手位置,逐渐可以胜任主攻和接应两个位置,一旦埃格努技术越发全面,意大利队就会成为各路诸侯惧怕的对象。伴随着波塞蒂和里约周期崛起的新秀塞拉,意大利队主攻线堪称出色。队长齐里切拉的日渐成熟,让意大利队副攻线恢复了往日快变威力。二传手马里诺夫的调配也很显功力,何况她们还有优秀自由人德吉纳罗坐镇。其实,中国队比较憷像意大利队这样高快结合且技术全面的球队,因此胜负难料。然而,要想挺进世锦赛六强乃至四强,中国女排就必须力争击败意大利队,可见这道难关必须要过。

  而且,拥有特洛特耶斯、普拉克的里约奥运会四强荷兰队,冈察洛娃再度归来的俄罗斯队,以及两年来全面崛起的土耳其队都有杀进六强的机会。可见,本届世锦赛强队众多,而这个赛制又是十六强直接进六强,比赛难度增大,悬念丛生。客观说,塞尔维亚队、美国队、巴西队、荷兰队、中国队和意大利队最有可能晋级六强大战,而中国女排若想战斗到最后一刻,要有超水平发挥才行,而且要迸发出最强烈的女排精神。

  《女排世锦赛历届成绩》

  届数 年份 举办地 冠军 亚军 季军

  1 1952 前苏联 前苏联 波兰 捷克斯洛伐克

  2 1956 法国 前苏联 罗马尼亚 波兰

  3 1960 巴西 前苏联 日本 捷克斯洛伐克

  4 1962 前苏联 日本 前苏联 波兰

  5 1967 日本 日本 美国 韩国

  6 1970 保加利亚 前苏联 日本 朝鲜

  7 1974 墨西哥 日本 前苏联 韩国

  8 1978 前苏联 古巴 日本 前苏联

  9 1982 秘鲁 中国 秘鲁 美国

  10 1986 捷克斯洛伐克 中国 古巴 秘鲁

  11 1990 中国 苏联 中国 美国

  12 1994 巴西 古巴 巴西 俄罗斯

  13 1998 日本 古巴 中国 俄罗斯

  14 2002 德国 意大利 美国 俄罗斯

  15 2006 日本 俄罗斯 巴西 塞黑

  16 2010 日本 俄罗斯 巴西 日本

  17 2014 意大利 美国 中国 巴西

  京报体育记者 孔宁

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼