世锦赛漫长处“死亡之组” 郎平率新军如何突围

世锦赛漫长处“死亡之组” 郎平率新军如何突围
2018年09月28日 12:50 央视新闻
中国女排 中国女排

  2018女排世锦赛本月29日将于日本拉开帷幕。在经历了世界女排联赛及亚运会的起伏后,中国女排也将迎来东京奥运周期的首次大考。

  面对复杂多变的世界女排竞争大格局,由主帅郎平坐镇,MVP收割机朱婷领衔的“新一代”中国女排能否突破重重障碍,在实现即定目标的同时创造惊喜;而来自欧洲的土耳其、荷兰、意大利等传统劲旅,又有哪支会异军突起令世人眼前一亮?这些都会成为本届世锦赛的重要看点。

  66年历史2次夺冠 世锦赛冠军最难拿?

  相比于世界杯四次登顶和奥运会三次封后,中国女排在世锦赛上的历史成绩并不算突出。1982年秘鲁世锦赛和1986年捷克斯洛伐克世锦赛,当时如日中天的女排黄金一代曾实现了世锦赛连冠的伟业,但那也是迄今为止中国女排仅有的两次世锦赛夺冠经历。在历史成绩榜上,中国队以两次夺冠三次亚军的成绩,排在七冠在手的俄罗斯、以及三次夺冠的日本和古巴队之后,位列第四。

  进入21世纪以来,中国女排分别在陈忠和和郎平两位名帅的带领下摘得雅典奥运会和里约奥运会的金牌,但他们所率领的王牌之师,却未能在世锦赛上如愿登顶。2014年世锦赛,“新一代”女排在郎平的率领下从D组突围,并以五战全胜的佳绩进入第二阶段,继1998年后再度闯入决赛。但令人遗憾的是,她们在决赛中1比3不敌美国队,与冠军失之交臂。当时效力球队的14名球员,如今只有朱婷、袁心玥、刘晓彤、曾春蕾四人出征日本世锦赛。

世预赛征程一帆风顺 新人尚未在国字号立足世预赛征程一帆风顺 新人尚未在国字号立足

  2017年9月,世界女排锦标赛亚洲区预选赛落幕。A组中国、哈萨克斯坦,B组韩国、泰国获得出线权。加上东道主日本队,亚洲球队在世锦赛24支球队中占据5席。

  中国女排的预选赛征程波澜不惊。早在比赛正式开始前,女排执行教练安家杰就表示:“我们会全力以赴打好每一场比赛,把自己的实力展示出来,争取以全胜的战绩出线。”而最终的结果也恰恰证实了——中国女排实力雄厚,四战皆胜且未失一局,轻松晋级。

  比赛本身并没有太多值得说道之处,除去第三战对阵澳大利亚队最后一局大幅度轮换外,中国女排甚至都没有让对手的单局得分超过20分。而即便是忽略比分本身而言,中国队在发球、拦网等方面都占据着压倒性的优势。她们用着最少的消耗,赢得了最大的效益值,也达到了练兵的目的。

  但令人颇感遗憾的是,当时在预选赛获得出场机会的高意、郑益昕、钱靖雯、王梦洁、刁琳宇等新人,仅有王梦洁一人获得了世锦赛的入场券。高意、郑益昕则跟随中国女排二队出战亚洲杯的比赛。

  “朱袁张”领衔大名单 姚迪杨涵玉入围刁琳宇落选

  虽然没有提前公布世锦赛的参赛名单,但中国女排的世锦赛阵容,早在球队在北仑集结冲刺备战之时就已被媒体猜得八九不离十。原定于代表女排二队出战亚洲杯的杨涵玉凭借着在瑞士女排精英赛上的稳定表现入围令人眼前一亮,而最后一个名额的归属,也就变成了杨涵玉、刁琳宇、姚迪的三选二。因此,中国女排世锦赛正式开打前的最后一个悬念,变成了究竟多带一名二传还是副攻。最终,近来状态更为出色的杨涵玉拿到了这张宝贵的入场券,中国女排的世锦赛阵容也得以在中秋月圆之夜出炉。

  纵观中国女排的14人大名单,有多达九名球员拥有过奥运会征战并夺冠的经验。这其中,当之无愧的核心是主攻手、队长朱婷。在成功带领球队在亚运会折桂后,朱婷未曾染指的国家队最高荣誉,独缺世锦赛的冠军头衔。相比起两年前登顶里约之时,经过了两年留洋生涯锻炼的朱婷如今更加成熟,不论是打法、进攻手段、一传稳定性,场上调动以及在队中的担当,都无愧于队中核心一职。而她在关键分上的处理和成功率,很有可能帮助中国女排在强强对话中占得先机。

  对于几位首次征战世锦赛的小将而言,日本同样是她们展示自己的舞台。18岁的李盈莹已经在国内联赛证明了自己在进攻方面的天赋,经过一个夏天的国家队“升级”苦训,她的进步在亚运会上有目共睹。当张常宁因伤无法登场时,年轻的李盈莹对于中国女排而言是进攻端的有力补充。而对于出场机会相对较少的胡铭媛、杨涵玉来说,二人都是“微波炉”型球员,上场即热。她们的青春和拼劲,也将成为中国女排的一大武器。

  漫长赛制酿“死亡之组” 中国女排直面四大强敌

  贵为里约奥运会冠军及现世界排名第一的球队,中国女排无疑将会是本届世锦赛的夺冠热门之一。但是面对美国、巴西、土耳其、塞尔维亚、意大利等强敌,中国女排的前进之路注定不会一帆风顺。日前,在接受媒体采访时,主教练郎平低调地表示,球队的目标是前六名,需先从“死亡之组”突围,再思考淘汰赛的进程。

  郎指导的担忧并非患得患失,世界女排锦标赛一向以赛制复杂、赛程漫长而著称。本届世锦赛,24支球队分处上、下两个半区,每个半区由两个小组组成,小组中的六支球队将在第一循环的小组赛中争取前四名出线。随后,出线的四支队伍将与同半区另一个小组的前四名进行单循环的复赛,每半区取前三名进入六强淘汰赛。六强抽签后,分两个小组再打单循环,每小组前两名进入半决赛,然后决赛。如果中国队能够成功闯入决赛,意味着她们将在22天的时间内完成13场高强度的比赛,平均1.5天打一场。而且小组赛阶段的成绩计入复赛,这意味着即便是对于强队而言,也没有轮换练兵的喘息之机。

  从对手来看,中国被分在了一个名副其实的“死亡之组”。意大利、土耳其、保加利亚、古巴和加拿大均具备一定的实力,虽然中国女排取得小组前四的出线条件并不困难,但在小组赛成绩计入复赛后,中国队还有可能面对潜在的对手美国、俄罗斯、韩国、泰国等,届时才会是留给女排姑娘们的更大考验。如果一切顺利,那么中国女排将很可能与美国、意大利、俄罗斯、土耳其这四支队伍争夺三个进入六强的名额。几支球队实力差距不大,近一年来的交手也是互有胜负,结果完全取决于赛前的准备和临场的发挥。虽然淘汰赛的剧本究竟会如何展开尚无定论,但可以想见的是,多支豪门竞相争夺出线权的戏码一定会上演。

  距离中国女排上一次在世锦赛上夺冠,已经过去了32年。几代排球人的努力,虽并未帮助中国女排如愿在世锦赛的舞台上登顶成功,却留下了源远流长精神财富。如今,“新一代”中国女排将承载着厚望再度起航。

  (CCTV5客户端)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼