中国男排外教:仍有信心把中国男排带入东京奥运

中国男排外教:仍有信心把中国男排带入东京奥运
2018年09月28日 14:39 新浪体育综合
劳尔 劳尔

  5战5败,未胜1场,未得1分,小组垫底,这是中国男排在2018年世锦赛上的成绩。这也是阿根廷主帅劳尔·洛萨诺率领中国男排的一次大考,遭遇挫折,失望之情写在了这位62岁老帅的脸上。面对这样的结果他一直在反思,虽然世锦赛表现不佳,但是面对两年后的奥运会,他仍然有信心把中国男排带入东京。

  中国男排没能完成世锦赛小组出线的目标,没能获得一场比赛的胜利,洛萨诺对于这样的结果感到失望,他主动承担责任,没有去责怪队员。他认为球队缺少将优势转化为胜势的能力。这次世锦赛,中国男排对阵5个不同的对手都曾在一段时间内有过领先,甚至是对阵奥运冠军巴西队在第一局都有过19比16这样的领先优势,但是却抓不住机会。“在很多情况下,我们在20分的时候可以保持优势,水平发挥很正常,但一上了20分,我们就到了一个点,好像有一个开关,自然地大脑运行就关掉了,状态就断掉了或者是出现了一个失误导致大家注意力不集中,连续丢分。”洛萨诺指出,“我们的状态、发挥缺少稳定性和持续性,所以队伍没有把水平体现到成绩上来。”

  这次中国男排14人队伍平均年龄只有24岁,年龄最小的18岁,最大的27岁,有不少人接触排球的时间在10年以内。相比巴西、加拿大、荷兰等平均年龄近30岁的阵容,可以说是一支年轻的队伍。年轻人居多,发挥有起伏可以理解。不过在洛萨诺看来,除了年龄外,他觉得更重要的一环是高水平的比赛经验。“有些能力是仅仅凭训练无法得到的,必须在比赛中获得。”洛萨诺直言,“因为在训练中没有情绪压力,没有必须拿下25分的压力。抗压能力,比赛的掌控能力等只能通过不断的比赛来获得,而且这个比赛必须是高水平的,需要队员适应高强度和高水平的比赛”。

  从2017年4月成为中国男排的主帅,洛萨诺已经带队两年多了。辗转8个国家的执教经历,让他觉得中国男排与之前他所带队的最大区别就是不会把优势转化为胜势。而他再一次重申这与中国球员缺少高水平比赛有关。“巴西、法国、荷兰等很多国家队球员都有在高水平联赛效力,这些高水平联赛五至七年的经验,有助于他们在高水平国家队比赛中的发挥。他们在国家队水平很高,他们在俱乐部比赛的8个月水平依旧很高。每年至少有60场高水平比赛的积累,一个赛季,一个年度都保持在较高的训练和比赛水平上。”洛萨诺介绍说,“我们需要努力提高中国联赛的水平,联赛不能仅仅只有决赛是高水平的,不能让俱乐部和国家队的差距过大”。

  世锦赛是洛萨诺上任以来的一次大考,以一胜难求的尴尬局面结束,不免让洛萨诺受到了质疑。在临场调兵遣将上,他一直坚持以数据为依据。“换人并不是凭感觉的,都是有数据支撑的,我要是换谁,肯定是某些方面做的不好的,我们教练席上是和技术统计实时联系的,我知道最近8个回合我们的球员状态会是怎样的。所以这就是为什么我们能够及时换人,如果有质疑,可能大家不太了解我们的工作方式。”而对于成绩的压力,他坦言一直存在,这就是他的工作性质,但要客观看待这种压力,不能过分夸大。

  虽然世锦赛战绩不佳,但这并没有动摇洛萨诺带领中国男排打入东京奥运会的信心。他看到了队伍的进步,“我们的队伍在技战术和身体上有很大的进步。这次世锦赛除了对阵荷兰外,我们与其他队伍比赛时,拦网都比对手强。今年我们队伍没有严重的伤病,同时也帮助队员恢复了很多旧的伤病。唯一没有参加世锦赛的队员张景胤,对于他的伤病我们抱着谨慎的态度,毕竟他只有18岁”,洛萨诺表示,“我也会在全方位的工作上进行一个自我审视,我不是一个安于现状的人,做得不够的就需要改变。比如思想上的以及队员在压力之下比赛能力的培养,尤其是每局局末这几分,必须去想办法解决”。

  “我觉得这次赛事对大家有很强的教育意义,我们要从失败中总结经验教训,从失败中找别的办法”,洛萨诺强调。

  本报记者 周 圆

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼