中国排协22年后再办大集训 举国体制助力国家队

中国排协22年后再办大集训 举国体制助力国家队
2018年09月28日 14:43 新浪体育综合
郎平和李全强 郎平和李全强

  2018年9月25日至10月24日,来自全国各地14支女子排球运动队齐聚国家体育总局秦皇岛训练基地参加2018年全国成年女排集训,这是时隔22年再次恢复全国排球大集训。

  本次集训队伍是参加2018-2019年中国女排超级联赛的14支队伍。集训包括教练员培训、示范课、专项素质测试、科学训练和比赛等多项内容。每个单元的训练时间保证在3个半小时,对抗比赛中鼓励跳发球和后排进攻。

  对于这次集训,国家体育总局排管中心非常重视,邀请了多名经验丰富的国内教练组成训练指导组。时隔22年恢复全国大集训,是排管中心根据中国排球和中国女排的发展现状做出的决定。

  随着时代发展,世界各国排球水平的发展都很快,中国女排的对手也越来越多。而目前的情况是每年国家女排组队时,教练组都要花费大量的时间和精力投入发、垫、传环节的训练,因为集训训练时间有限,有时教练组只能通过早上或者晚上补课完成。现在一些队员下三路基本功差、防守技术、防守意识差。比赛中有时候会出现到了脚边的球却防不起来,到手的球也飞了的现象。这些都说明队员在基本功方面练得不到位。

  各省市俱乐部队伍是国家队赖以生存的根,省市俱乐部队伍的训练水平直接关系到国家队的成绩。如果仅仅依靠每年国家队几个月的集训来提高运动员的竞技水平,是远远不够的。所以必须要把功夫下在当下、下在平时,也就是要抓好各省市运动队的基础训练。

  上赛季中国排球联赛启动超级联赛,联赛影响力增加,但是各支队伍的训练水平并没有明显提高。从排管中心前期的调研来看,各俱乐部联赛期间都是以赛代练。主力队员练得多,替补队员练得少,攻练得多,守练得少,基本功、体能康复练得少……这些问题都制约着队员竞技水平的提高。

  为了中国排球的腾飞,1972年,当时的国家体委排球处组织了第一次全国排球成年队大集训,老一辈优秀的教练员、运动员,不怕苦、不怕累,以基地为家,喊出了“大干100天”的口号。经过近10年的刻苦训练,中国女排终于在1981年勇夺女排世界杯冠军,开启了世界女排的中国时代。

  为抓住新的历史机遇期,总局排管中心决定恢复中断22年的成年队大集训,充分发挥“举国体制”的优势。新时期中国女排要确保在世界前列,就必须要拾起“传家宝”,恢复成年队大集训模式,发挥“举国体制”的优势,坚持全国一盘棋。踏踏实实抓基础,认认真真抓训练,夯实基本功。

  在25日举行的2018年全国成年女排集训动员大会上,总局排管中心副主任于光岩指出,中国女排是中国体育的一面旗帜,作为排球人,有责任有义务坚定扛起中国女排这面旗帜走向未来。14支运动队在秦皇岛参加集训,是为中国女排再次腾飞助力。

  排管中心主任李全强强调:“中国排球的发展,必须要抓训练,各省市队要加强和提高抓训练的意识,特别是基本功。通过大集训的模式,提高中国排球整体训练水平,夯实中国排球基础,增加各队之间的交流,形成相互‘比着练、比着干’的良好氛围。希望通过一个月的集训,到新赛季中国女排超级联赛开始时,队伍投入比赛不会显得生疏,从而提高整个联赛的竞技水平。”

  中国体育报

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼