世锦赛中国女排首战胜率达90% 近10届仅一次失手

世锦赛中国女排首战胜率达90% 近10届仅一次失手
2018年09月29日 07:49 新浪体育
2010年女排世锦赛 2010年女排世锦赛

  2018年世界女排锦标赛将于9月29日在日本展开,中国队小组赛首战的对手是古巴。自1976年中国女排重组后,已参加了10届世锦赛的争夺。在揭幕战的成绩为9胜1负,胜率高达90%,唯一一次失手是2010年世锦赛首场1-3不敌土耳其。

  1978年 中国3-0匈牙利

  1978年世锦赛在前苏联举行,是袁伟民执教后首次带队参加世锦赛,队员包括曹慧英、杨希、孙晋芳、张蓉芳、周晓兰等人。当时中国在小组赛与匈牙利、波兰和芬兰同组。面对首个对手匈牙利,中国队在15-4先下一城后遭遇顽强抵抗,后两局都以较为接近的比分获胜,分别是15-12和16-14。

  1982年 中国3-0波多黎各

  1982年秘鲁世锦赛是中国首次以世界冠军的身份参加三大赛。1981年世界杯夺魁后,中国在本届比赛心气极高,目标直指首个世锦赛冠军奖杯。小组赛首轮对阵弱旅波多黎各,中国气势如虹,尽显世界冠军的技术优势和霸气,3-0横扫对手,三局比分为15-0、15-1和15-1。三局仅让对手拿到可怜的2分,为当届世锦赛开了个好头。

  1986年 中国3-1民主德国

  相比1982年的强势,1986年在捷克斯洛伐克举行的世锦赛,中国队困难不少。自身实力有所下降、临阵易帅张蓉芳首当主教练,都增加了卫冕的难度。困难现实存在,但张蓉芳和郎平为世锦赛做足了功课。当届比赛首战就碰上了有较强抵抗力的民主德国。在12-15先折一阵的不利情况下,中国队及时调整,终以15-6、15-10和15-4连扳三局实现逆袭。

  1990年 中国3-0意大利

  1990年世锦赛首次由中国承办。1988年汉城奥运会和1989年世界杯虽接连卫冕受挫,但首次有机会在主场出战三大赛,女排的目标锁定在争冠。主帅胡进为此特意动员郎平复出,当时郎平退役后曾在意大利俱乐部效力。当届比赛首战,郎平带领李月明、赖亚文等新生力量对阵自己颇为熟悉的对手——意大利。技高一筹的中国队3-0完胜赢得开门红,前两局更是以15-5和15-1的绝对优势拿下。

  1994年 中国3-1意大利

  栗晓峰在1993年成为女排主帅,年底召入身高1米90、弹跳和攻击力出众的主攻肖建华,志在世锦赛冲击奖牌。就在球队雄心勃勃之际,肖建华因被查出“马凡氏综合症”被迫离队。以她为核心构建的打法无从实施,为中国在1994年的惨淡成绩埋下了伏笔。尽管中国女排兵败1994年巴西世锦赛,但小组赛阶段发挥正常。揭幕战再度对垒意大利时技高一筹,激战四局后3-1力克对手,四局比分为8-15、15-3、16-14和15-5。

  1998年 中国3-0泰国

  1998年是郎平首次以主教练的身份带队参加世锦赛。当时中国女排在1995年世界杯和1996年亚特兰大奥运会接连夺牌,在世锦赛具备了争进三甲的实力。当年的备战虽因王怡出走、赖亚文罹患肝炎经历了一些波折,但中国队在比赛中调动充分。首战对阵当时尚未崛起的泰国队,孙玥领衔的中国女排尽显实力优势3-0轻松闯关,三局比分为15-9、15-2和15-5。

  2002年 中国3-0澳大利亚

  2002年世锦赛中国由陈忠和挂帅。彼时“黄金一代”的选手虽尚未走向成熟,但冯坤等人都拥有较强的个人能力,整体竞争力不容小觑。当届世锦赛中国女排因“让球风波”遭遇了前所未有的非议。即使选择对手留下了不光彩的印记,但队员的临场表现还是值得肯定。首战弱旅澳大利亚,更是兵不血刃连下三城获胜,三局比分为25-12、25-18和25-16。

  2006年 中国3-1阿塞拜疆

  2006年世锦赛仍由陈忠和率队。当时中国女排已有2003年世界杯和2004年雅典奥运双冠加身,但相比4年前的蒸蒸日上,这次势头并不算太好,老将伤病增加削弱了战斗力。当届中国首战的对手是带着些许神秘色彩的阿塞拜疆。面对玛玛多娃和帕克蒙科压阵的劲敌,中国派出主攻杨昊、王一梅,副攻刘亚男、张萍,接应周苏红,二传冯坤和自由人张娜。

  首局涉险25-23先下一城后,第二局中国20-16领先却连卡3分错失战机,24平后阿塞拜疆拦网强势,26-24险胜扳回一局。随后两局徐云丽和楚金玲相继替补建功,中国得以重树优势,以25-16和25-22连下两城,3-1力克阿塞拜疆夺下首胜。

  2010年 中国1-3土耳其

  2010年中国女排处于一个比较微妙的时期,王宝泉因病请辞迫使俞觉敏火线接手。为稳定军心,他召回了“黄金一代”的王牌周苏红,却也没能阻止中国遭遇36年来在世锦赛最惨痛的失利。当届中国的首个对手是内斯里汉领衔的欧洲新锐土耳其。对阵中国精英赛的手下败将,谁都没想到世锦赛首败来得如此之快。

  是役中国的首发阵容为主攻王一梅、李娟,副攻薛明、马蕴雯,接应周苏红,二传魏秋月和自由人张娴。首局中局确立优势25-19先胜一局,但随后三局中国却在网口节节败退。第二局无力限制内斯里汉和塞达的突破开局3-9落后,艾达攻拦强势,土耳其25-14大胜扳回一局。

  第三局张磊顶替周苏红出战,无奈进攻火力不足20-25再丢一局。第四局周苏红重新登场后一度11-9占先,但中局被对方连打反击、局末又对内斯里汉的进攻无解,终以17-25告负。1-3输给土耳其,是在1974年世锦赛无缘开门红后,36年来中国首度在世锦赛出师未捷。

  2014年 中国3-0波多黎各

  2014年世锦赛是郎平16年后再度带领中国女排出战该赛事。2013年亚锦赛无缘三甲后,外界对女排的期望值有所降低,但当届中国分组较为有利。中国在首战与中北美的波多黎各交锋,这是时隔28年后,两队二度在世锦赛首轮相遇。

  面对克鲁兹和K-奥卡西奥领衔的波多黎各,主攻朱婷、惠若琪,副攻徐云丽、杨珺菁,接应曾春蕾,二传魏秋月和自由人陈展悉数首发。尽管首局16-8领先到被对手19-18反超,但杨方旭替补攻拦接连建功、惠若琪和杨珺菁关键分把握得力,中国25-23险胜先声夺人。随后两局没有再给对手机会,攻拦全面占优相继以25-18和25-20获胜,3-0击败波多黎各初战告捷。 (高加索)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼