没落豪强古巴女排:远离大赛多年 新人尚需检验

没落豪强古巴女排:远离大赛多年 新人尚需检验
2018年09月29日 07:42 体育综合
古巴女排 古巴女排

  2018年9月29日,世锦赛开赛日,中国女排将迎来此次比赛的第一个对手——昔日豪强古巴女排。

  曾经在上世纪90年代实现令世人惊叹“八连冠”的古巴女排,最近几年却以肉眼可见的速度跌落,随着老帅过世、巨星出走,如今只能依靠地理优势在世界三大赛获得出场机会。

  里约周期的四次大奖赛,古巴女排仅在2013年获得第19名,其余三次均在20名开外。

  本届世锦赛,古巴女排甚至凑不够14人名单,只有12人报名参赛。

  来看一下古巴女排参加世锦赛的12人名单———

  主攻:8号罗莫斯(C)、1号阿基拉、7号马丁内斯、12号蒙塔尔沃、25号薇廷厄姆

  副攻:14号卡瓦哈尔、19号赫尔南德斯、23号普雷瓦尔

  接应:17号托雷斯

  二传:11号博雷洛、22号泰瑞

  自由人:4号坎顿

  确实没有熟悉的名字,这也意味着中国女排世锦赛的首场比赛,是一场遭遇战。

  现在的古巴女排在世界排坛的实力勉强只能算第三梯队,但上世纪九十年代那股“加勒比旋风”是所有排球人心中永不磨灭的记忆。

  古巴女排的崛起最早可以追溯到1978年。

  上世纪八十年代之前,女排所有国际大赛的冠军几乎都被苏联和日本垄断。而第一个打破这种垄断局面的,就是古巴女排。

  1978年,第八届世锦赛在前苏联举行,在名帅欧亨尼奥的带领下,古巴女排一路过关斩将进入四强,先是在半决赛中3比1击败苏联女排,随后一鼓作气在决赛中零封有“东洋魔女”称号的日本女排,获得历史上第一个三大赛冠军,同时改变了世界女子排坛的格局。

  进入八十年代,中国女排成为新的霸主。

  后来随着传奇球星路易斯横空出世,古巴女排在经历近十年的沉寂后,重归世界第一集团,先后夺得1985年世界杯和1986年世锦赛银牌。

  1989年日本世界杯,除了被中国女排拿下一局之外,古巴女排零封其他六队,七战全胜,以绝对优势时隔11年再夺世界冠军。

  1990年北京世锦赛,由于核心队员路易斯有伤在身,古巴女排仅获得第四名。

  1991年,古巴女排在各个位置形成了较为稳定的阵容,接连获得1991年世界杯和1992年奥运会冠军。

  1993年,二传科斯塔和副攻托雷斯、费尔南德斯等一批超新星涌现,完成新老交替后的古巴女排更加可怕。不但在1994年时隔16年再获世锦赛冠军,更是在1995年世界杯再次卫冕。

  1996年奥运会古巴女排状态有所起伏,仍凭借冠军底蕴站上最高领奖台。

  到1998年,古巴女排阵中世青赛MVP二传阿奎罗、路易斯接班人鲁伊兹、副攻弗兰西亚等新生代球员已经逐渐成熟,古巴女排新老交替堪称完美,球队在悉尼奥运周期成功卫冕三大赛冠军。

  从1991年至2000年,古巴女排完成史诗般的“八连冠”,她们创造的历史至今仍未有其他球队超越。

  进入21世纪的前十年,中国女排在世界大赛中还与古巴女排交手多次,古巴女排也曾是中国国际女排精英赛的常客,四年前的世锦赛,中国女排也在小组赛中和古巴队打了一场遭遇战,中国女排3比0战胜古巴队,比分是25比15、25比11和25比18。

  2015年世界杯之后的里约年奥运会,古巴队都没有获得参赛资格,这次世锦赛古巴队也是因为中北美地区有除卫冕冠军美国队以外的六个名额才得以入围的。

  (我爱女排)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼