中国男网出征上海大师赛 别忘记适时给他们鼓劲

中国男网出征上海大师赛 别忘记适时给他们鼓劲
2018年09月28日 07:41 澎湃新闻
张择/公茂鑫拿到上海大师赛双打外卡 张择/公茂鑫拿到上海大师赛双打外卡

  国庆假期不仅是国人放松身心的难得时光,同样也是网球迷一年一度的欢聚时刻。

  10月6日至14日,2018年上海劳力士大师赛即将在旗忠网球中心拉开十周年的序幕。作为亚洲唯一的ATP1000赛事,这项高规格比赛也于9月26日公布了最终参赛名单。

  除了因膝伤退出整个亚洲赛季的纳达尔外,费德勒、德约科维奇、德尔波特罗、小兹维列夫等网坛新老高手将会悉数登场。

  同时,上海劳力士大师赛也公布了四张正赛外卡的最终归属——伤愈复出的瑞士名将瓦林卡,以及在近期表现出色的中国选手吴易昺、张择和李喆。

  没有“费纳决”,还有“费德决”

  作为ATP最高级别赛事,上海劳力士大师赛的参赛选手阵容向来含金量十足。

  根据ATP1000赛事的赛制,开赛前六周世界排名前20位的男子选手将强制参赛,而排名世界前45位的选手将自动进入参赛名单。

  去年的上海大师赛,我们就见证了费德勒与纳达尔两位网坛传奇在决赛的经典对战,但令人遗憾的是,纳达尔此前因膝伤难愈已经退出了亚洲赛季。而作为big4中的另一位巨星,穆雷也宣布在参加完深圳公开赛和中国公开赛后,将不再参加本赛季其他赛事。

  好在,big4中的另外两位依然会如约而至。

  没有“费纳决”,但我们有“费德决”。

  曾获2014年和2017年上海劳力士大师赛冠军的瑞士天王费德勒,以及2012年、2013年和2015年的赛事冠军的德约科维奇,将再次回到这座他们喜爱的城市,为冠军而战。

  本赛季,费德勒和德约都有亮眼表现,两人现在分别排在世界第二和第三。前者在今年年初的澳网上赢得了第20个大满贯,后者则背靠背拿下了今年温网和美网冠军。

  此前,37岁的费德勒和31岁的德约一共交手过46次,费天王以22胜24负稍处下风。

  而据外媒分析,由于缺少了纳达尔(现世界排名第一)这个老对手,没有保分压力的德约不仅被看做是本届赛事的夺冠大热,他也有可能将在上海重返世界第一。

  网坛小将能否打破巨头垄断?

  上海大师赛高手云集,冠军的实力争夺者当然不仅只是费德勒和德约。德尔波特罗、日本一哥锦织圭,以及网坛“小鲜肉”小兹维列夫都会对冠军发起冲击。

  本赛季,蒂姆、小兹维列夫、迪米特洛夫、蒂姆、西西帕斯、沙波瓦洛夫等中、新生代网球选手都有不错的表现。现世界排名第五、年仅21岁的兹维列夫是其中最被看好的一位新生代球员。

  在今年5月的马德里大师赛上,他也赢得了个人的第三个ATP1000赛事冠军。

  同样被看做继承者的还有25岁的奥地利名将蒂姆。本赛季,他已经拿到了3个单打冠军,职业生涯则一共拥有11个冠军头衔,成为了90后男单选手中冠军数量最多的一位。

  19岁的斯特凡诺斯·西西帕斯今年以黑马之姿亮相。在多伦多大师赛(罗杰斯杯)中,这位年轻小将也职业生涯首次打进ATP1000赛事决赛。

  此外,在上海大师赛也有老将的执着。34岁的法国名将西蒙曾经连续九年不间断来到上海参赛,并在2014年不敌费德勒拿到赛事亚军。

  今年,这位网坛最执着的参赛者将与上海大师赛一同见证十周年。

  瓦林卡、吴易昺持外卡作战

  9月26日,上海劳力士大师赛也公布了四张正赛外卡的最终归属。今年赛事的四张正选赛外卡得主分别是吴易昺、张择、李喆和瑞士名将瓦林卡。

  两周前的“通向劳力士大师赛之路”国际网球挑战赛上海站,李喆连胜三场打入四强,在取得自己最好成绩的同时,也成为本次挑战赛单打比赛中走得最远的中国球员。

  此外,2018年雅加达亚运会男单亚军吴易昺、今年在成都捧起第二座挑战赛男单冠军奖杯的张择也都获得正赛外卡。而双打正选外卡资格则给予张择/公茂鑫和吴迪/李喆组合。

  本次上海大师赛不仅正赛选手阵容华丽,资格赛的选手同样阵容强大。其中包括今年美网击败费德勒的米尔曼,明年即将退役的西班牙名将菲里西亚诺·洛佩兹,以及今年温网打入第四轮、拥有中国血统的美国小将麦克唐纳德……

  中国选手方面,四张资格赛外卡颁给了吴迪、张之臻、特日格乐和华润豪。最终将有7位选手突破资格赛重围,闯入男单正选赛。

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼