巴蒂:不意外TOP10种子都出局 盼拼下又一个冠军

巴蒂:不意外TOP10种子都出局 盼拼下又一个冠军
2018年09月27日 23:12 新浪体育
巴蒂 巴蒂

  北京时间9月27日 2018年武汉网球公开赛展开女单1/4决赛较量,硕果仅存的种子选手、去年亚军巴蒂以6-2/5-7/6-4击败了帕芙柳琴科娃,连续两年打进武网四强。赛后对于自己是八强中唯一一位种子选手的情况,澳洲姑娘表示并不意外。她希望做好自己,再拼下一冠。

  问:比赛不易啊,第三盘你做出了什么调整?

  答:是的,第二盘我本来有很多机会,不过都没把握住。能在第三盘把握住这些机会感觉很棒。不过要是能直接拿下比赛那就更好了。

  是的,比赛过程很艰难,谁输谁赢都有可能。

  问:你对自己今天执行到位的哪一方面比较满意?

  答:我觉得自己今天的侧旋球比较奏效,对手今天一上来打出了一些出乎我意料的战术,我适应了一阵子。很高兴我通过这样的发挥保住了大部分自己的发球局,然后去给她的发球局施加压力。

  问:今天球场打开了顶棚,击球感觉比昨天更好些了吗?

  答:是的,确实好了些。不过事实上这些外在条件就是这样客观的,它们有时候会有些戏剧性的改变。当你置身室内场地时会觉得更凉爽,而气温升高后又可能会彻底改变。

  我觉得我们俩今天都适应的不错,我们只需要接受外部条件的存在,然后尽力去克服。

  问:(赢球后)你是什么反应?在这里再次打进半决赛对你意味着什么?

  答:是的,可以打进半决赛真是太好了,我很喜欢这里的中央球场,场馆非常漂亮,可以和去年一样取得这样的成绩非常棒。我的脑海中一直有一个声音,当你知道自己曾在这里有过出色发挥的时候,你总能有更多的信心走上场地并且畅快击球。

  我在过去的几场比赛中已经发挥的比之前更好了,当然,我非常高兴自己重返四强。

  问:你现在是八强当中唯一的种子选手,你注意到这个情况了吗?惊不惊讶?还是说你不怎么关心别人的赛况?

  答:我其实有注意到这个情况,我觉得其他打进八强的姑娘们显然都值得喝彩。有时候事情就是会意外地发生,前两轮有很多精彩比赛,强强对话,毕竟不是所有人都是种子选手,所以这样的事情发生也是正常的。

  显然其他几场四分之一决赛也会打得很精彩

  问:进入这个时段的亚洲赛季,你觉得让自己在美网过后鼓足动力上会遇到哪些生理和心理上的挑战?你是怎样给自己打气的?

  答:是的,这无疑是个挑战,我想每个人都会这么觉得。但是我认为,首先是武网和北京这两站大赛,然后是莫斯科和总决赛,我们都还有大把机会去好好打球。

  我觉得最重要的事情在于你全年都有能力去刷新成绩。每一年都会有潮起潮落的变化,你需要尽最大努力在大赛当中不断攀登。

  问:当下最主要的任务是武网,从过程来看你在这里开赛以来状态都很棒,你都有哪些目标?你打算在哪里结束2018赛季?

  答:目标当然是尽可能取得最好的结果。不论是从成绩来看还是从自我感觉来看,我觉得我只需要继续做好对的事情,努力拿下每一场比赛的胜利就好。来到赛季末段这就尤为重要了,我比其他任何时候都想的更多。

  现在我们已经取得了又一个进入半决赛的机会,首要的是,我需要备战明天的比赛,然后尽全力拼下又一个冠军。

  问:可能有很多的人包括粉丝、记者甚至球员在内,他们可能没有来过中国。对于没来过中国的人,很多甚至都没通过荧屏或报道了解过中国文化,他们也无法体会到这种文化,对此你有什么看法?

  答:是,这是很不一样的,我是在我13岁的时候第一次来中国,当时是参加青少年巡回赛。亲身体验很重要,文化这种东西很难跟别人解释。

  世界各国的文化都不一样,比如在澳大利亚生活习惯的我就觉得澳洲的文化和其他国家的不同,但是我认为我们需要尊重、接受其他文化。

  因此我们每个赛季去世界各地比赛就变得很特别。武汉给人的感觉跟北京就很不一样,上周的东京也大有不同,你可能在几个小时的飞机上就感受到完全不一样的文化。

  我觉得我们需要去接受这样的文化差异。当然大家也会有自己的好恶,但想要了解一种文化必须亲自体会。

  问:那你在这里都学到了关于文化的哪些东西呢?

  答:我觉得整个赛季不管身处何方,不管是在什么文化中我都可以学到很多。无论你在何处,你都能感受到当地的那种文化氛围,融入当地文化中去。

  因为我们要在世界各地打巡回赛,所以我们不会在一个地方停留太久,几周后就要前往别处,不论是在欧洲还是其他地方的比赛都是这样。在马德里大家的生活节奏会很慢,不过在澳大利亚,我们什么事情都往前赶着做。

  所以我们必须要能够适应发生在身边所的种种事情,然后也要尽可能的调整好自己的状态。

  问:下一轮的对手是萨巴伦卡或齐布尔科娃,和我们谈一下你对这两个对手的看法吧。特别是萨巴伦卡,她这几个月的表现很棒,她的状态可能比齐布尔科娃还要好?

  答:是的,她确实整个赛季都表现的很好,她值得拥有这样亮眼的表现。明天的比赛将会很艰苦。我知道齐布尔科娃今年在经历一些起伏之后,现在已经回升到她的最佳状态了。我也知道她能都做到如此,毕竟她此前赢得过年终总决赛的冠军。

  我认为萨巴伦卡现在的状态也很好,如果我的对手是她,她一定会打得很具有侵略性,那将会很艰苦。

  问:你打球很有自己的风格,很多变,所以在你有没有在做很多击球选择时会感到很纠结?还是说是出于本能的击球?你对自己这样的打法满意吗?

  答:现在这就是我本能的击球方式,从小我就是这样的打法。我也很享受自己现在的打法,在场上可以不拘束,打出自己的风格,享受比赛。

  每个人都有自己的打法,可能有的人打法相似,但每个人都是独一无二的,都有自己的特点。

  现阶段我对自己场上的表现很满意,很享受比赛,我觉得自己状态很好,也会尽可能的打出属于自己的网球风格。

  问:你有没有在一些视频网站上看到自己的精彩击球回顾?

  答:美网吧,在美网上有一个网前球自己打得还不错。(笑)

  问:今天在比赛结束后,你说到帕芙柳琴科娃是打的很有侵略性,你都无法很快的做出反应,所以你面对这种情况的时候是怎么做的呢?

  答:是,我知道帕芙柳琴科娃她一直打得有侵略性,回合之中击球都很有质量。很多时候她都能够掌控比赛的节奏,而我处于被动之中。

  我只是尝试尽可能多的增加回合数,用接发球把大家拉回均势,然后构建这一分。

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼